Новости. Опубликовано 12.12.2013 13:57 МСК.  Просмотров всего: 1252; сегодня: 3.

Анализ рынка автомобильных грузоперевозок в России

Автомобильный транспорт имеет целый ряд преимуществ на рынке грузоперевозок. Мобильность, скорость, независимость местоположения отправителя и получателя грузов от портов, крупных городов или железнодорожных путей, относительно небольшие затраты времени на загрузкуразгрузку товара, а также возможность быстро среагировать в случае форс-мажорных обстоятельств, - вот те основные преимущества, которые делают автомобильный транспорт лидером на рынке грузоперевозок России. Единогласно эксперты сходятся во мнении, что автомобильные грузоперевозки – наиболее эффективный способ доставки груза на близкие расстояния (внутри города или области).

По итогам 2012 года именно на автомобильные грузоперевозки пришлось практически 70% всего объема перевозок страны. В натуральном выражении рынок автомобильных грузоперевозок вырос на 2,9% и составил 5829 млн. т.

Однако ввиду того, что автомобильный транспорт наиболее популярен с точки зрения доставки грузов на короткие расстояния, их доля в общем грузообороте страны очень незначительна и составляет всего 5%. В натуральном выражении грузооборот автомобильного транспорта в 2012 году составил 248 млрд. т-км. против 223 млрд. т-км. в 2011 году.

На сегодняшний день в России зарегистрировано более 46 тыс. предприятий, предлагающих услуги автомобильных грузоперевозок. Среди них есть как и крупные компании, которые уже зарекомендовали себя на рынке и имеют крепкую клиентскую базу, так и небольшие, доля которых составляет более 70%. Наряду с этим на рынке можно выделить новый сегмент средних игроков, которые при грамотной организации работы вполне могут составить конкуренцию даже крупным участникам рынка. Все активнее развивается сегмент региональных грузоперевозок, на долю которого приходится около 40% рынка.

Обостряется конкуренция и на рынке контейнерных отправок, а также транспортировки скоропортящихся, продовольственных и других грузов на расстояниях до 2000 км.

Специалисты считают, что у рынка автомобильных грузоперевозок есть все шансы для дальнейшего успешного развития. Во-первых, за счет строительства новых и ремонта уже существующих автодорог. Во-вторых, за счет появления на рынке грузового транспорта новых видов грузовых автомобилей, создания более выгодных и эффективных условий приобретения грузовой техники в лизинг или кредит. В-третьих, за счет роста конкуренции, в том числе всплеска активности зарубежных автоперевозчиков, результатом которого должно стать создание оптимальных цен и улучшение качества предоставляемых услуг.

Более детальную информацию о состоянии рынка автомобильных грузоперевозок в 2012 году и в I полугодии 2013 года можно найти на сайте компании «Discovery Research Group».

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru