Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 12.12.2013 13:49 МСК.  Просмотров всего: 1060; сегодня: 1.

Круглый стол «Стоимостной инжиниринг в нефтегазовой отрасли»

Круглый стол «Стоимостной инжиниринг в нефтегазовой отрасли»

13 ноября 2013 года в рамках II Российского бизнес-форума по стоимостному инжинирингу «Комплексное управление стоимостью: от портфеля проектов к стратегическим активам» состоялся отраслевой круглый стол на тему «Стоимостной инжиниринг в нефтегазовой отрасли». Форум был бесплатным для всех участников.

Благодаря общему высокому интересу к тематике Форума в целом и круглого стола в частности, к дискуссии удалось привлечь более 30 представителей ведущих нефтегазодобывающих компаний, проектных институтов и строительных организаций отрасли – «Роснефть», «Газпром нефть», Total, Sakhalin Energy, «Газпром промгаз», «Зарубежнефтестроймонтаж», «Гипровостокнефть» и многих других. Также к темам круглого стола проявили интерес консалтинговые фирмы и представители независимого экспертного сообщества в области управления проектами и стоимостного инжиниринга.

Участникам мероприятия были представлены три кратких установочных доклада, поднимающих основные проблемы управления стоимостью проектов строительства объектов нефтегазовой сферы. В качестве спикеров выступили признанные российские и зарубежные эксперты-практики:

• Доктор Шон Т. Реган, старший бизнес менеджер Jacobs Engineering и один из руководителей Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга AACEI, рассказал о комплексном управлении стоимостью нефтегазовых проектах на примере кейсов из его международной практики.

• Екатерина Дубовицкая, руководитель направления «Технико-экономическое моделирование» компании Ingenix Group, представила доклад на тему «Проблемы оценки стоимости строительства нефтегазовых объектов в России и пути их решения».

• Владимир Малахов, генеральный директор ООО «Современные Технологии Генподрядного Менеджмента», поделился информацией о методах ценообразования услуг генподрядчика или ЕРС-подрядчиков в целях снижения стоимости строительства.

В качестве развития основных тем круглого стола обсуждались вопросы эволюции методик прогноза/расчета капитальных затрат на строительство объектов отрасли (от сметно-нормативных баз 1984 и 1991гг. до методик комплексного управления стоимостью), компетенции стоимостного инжиниринга и критерии его профессиональной квалификации, рассматривались причинно-следственные связи в процессах практического возрастания затрат по итогам реализации проектов отрасли, определялись области «комплексного управления стоимостью».

Одним из важных результатов дискуссии стало разделяемое участниками понимание того, что им, как практикующим специалистам, не подходят в полной мере предлагаемые Госстроем методики прогноза/расчета капитальных затрат на строительство объектов отрасли. Была обозначена необходимость разработки альтернативных, более точных методик оценок затрат, в основу которых могут лечь зарубежные стандарты декомпозиции объектов нефтегазодобычи и переработки углеводородов (УВ) для создания собственных отраслевых декомпозиций объектов, работ/стоимости (WBS-СBS). Все участники мероприятия согласились, что необходимо изыскать пути информационного обмена между нефтегазодобывающими компаниями для формирования объединенной базы данных по реализованным проектам нефтегазодобычи и переработки, после чего будет возможно использование информации о разработанных коллегами методиках прогноза/расчета капитальных затрат с использованием программных средств для обработки баз данных и статистического материала по уже реализованным проектам.

Особый интерес и дискуссию вызвали проблемы парадигмы взаимоотношений «Заказчик-Подрядчик». Придя к общему мнению о полезности и необходимости обсуждать вопросы стоимостного инжиниринга в совместном формате, участники круглого стола подчеркнули важность активной, «продвинутой» и креативной позиции заказчика во взаимодействии с подрядчиком в контрактном ценообразовании нефтегазовой отрасли. Было отмечено, что для выполнения этой доминирующей миссии представителям заказчика следует больше изучать, применять и распространять передовой зарубежный опыт эффективного внедрения методик и инструментов комплексного управления стоимостью.

Совершенно очевидно, что подобные мероприятия, позволяющие свободный обмен мнениями между практикующими специалистами в рамках круглых столов, безусловно, способствуют общему росту профессиональных компетенций в сфере стоимостного инжиниринга, расширяя методологическую базу и способствуя накоплению портфеля прикладных наблюдений. Применительно к конкретному круглому столу, участники высказали благодарность организаторам форума за предложенный им удобный и эффективный формат дискуссии, обозначив намерение и в дальнейшем участвовать в мероприятиях, организуемых Российским отделением Международной ассоциации развития стоимостного инжиниринга (ААСЕI).


Ньюсмейкер: ПМСофт — 243 публикации
Сайт: www.pmsoft.ru
Тематические сайты: Инжиниринг, Мероприятия, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец