Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216324
Новости. Опубликовано 12.12.2013 14:11 МСК.  Просмотров всего: 2049; сегодня: 1.

Каким должен быть хороший парк на периферии мегаполиса?

Каким должен быть хороший парк на периферии мегаполиса?

7 декабря в Фестивальный день Московского урбанистического форума Библиотека им. Тургенева стала площадкой для оживленных дискуссий и предложений, посвященных развитию городских парков в городе. Чиновники, архитекторы и международные эксперты по развитию общественных пространств обсудили, как будут развиваться парки в городе и какими станут зеленые пространства за Садовым кольцом. Инициатором и куратором дискуссии выступил Центр территориальных инициатив «Архполис».

«Акцент Форума в этом году был сделан на периферию, мы пригласили ведущих мировых экспертов, чтобы посмотреть какие лучшие мировые практики можно применить сейчас в Москве, какие инструменты развития можно использовать, и что будет происходить с парками в ближайшее время», – открыл мероприятие Сергей Георгиевский, директор департамента государственно-частного партнерства, аналитики и права «Архполис».

Какими будут городские парки в 2014 году?

Марина Люльчук, директор «Мосгорпарка», рассказала, что в следующем году объединенная дирекция будет заниматься развитием так называемых «парков в жилых районах» или «народных парков». Флагманским проектом станет разработанный вместе с Юрием Григоряном Гончаровский парк в Бутырском районе. «Здесь мы создаем стандарты для преобразования новых периферийных парков. В планах на 2014 год обустроить с нуля 10 парков за пределами центра», – сказала Марина Люльчук.

Таисия Вольфтруб, президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, на примерах показала, какие проекты уже сделаны в «спальных» районах Москвы. Архитектор объяснила, что парк зависит от социальных основ города, поэтому ее проекты – это, в основном, классические подходы к преобразованию зеленых пространств, которые, по ее мнению, близки по стилю к созданной в 70-х годах архитектуре «жилых» районов.

Управление парками – это комплексная задача

Только при совместной работе разных департаментов возможно эффективно развивать зеленые пространства. Без взаимодействия с департаментом транспорта и ЖКХ вряд ли удастся создать хорошие тротуары и дорожное покрытие, ведущие в парк, считают эксперты. Комплексное управление позволит не только заниматься точечным развитием зеленых пространств в городе, но и начать работать над масштабными проектами, такими как, например, территория вдоль Яузы, которая пересекает практически всю Москву, но находится в подчинении у разных ведомств.

Парки – часть градостроительной концепции города

Такой подход активно используется в западной практике.

Питер Кларк, урбанист, эксперт в области классификации зеленых пространств, считает, что развитие парков – это неотъемлемая часть концепции любого жизнеустойчивого города: парки уменьшают городские шумы, улучшают экологию, здоровье горожан, становятся местом для их прогулок и общения, совершенствуют экономику городских районов. В США, например, наличие зеленой зоны в районе увеличивает стоимость недвижимости на 8-10%.

ГильермоПеньялоса, эксперт по проектированию общественных зон, говорил о том, как важно связывать природные территории в городе в единую сеть. Например, созданный в Боготе зеленый пояс позволил людям пересекать город пешком и на велосипеде, пояс соединил все городские парки, помог улучшить транспортную ситуацию и социальный климат, связав беднейшие районы с богатыми, улучшив тем самым экономику города.

КемеронСинклер, руководитель фонда «Архитектура для человечества», считает, что в Москве много красивых парков, но чтобы они были включены в потребности города, процесс их преобразования должен быть общественно значимым: нужны механизмы, позволяющие молодым архитекторам, активистам, экологам принимать участие в проектировании парка.

Что такое хороший городской парк?

«Это формула: 50% ― ландшафт и 50% ― программирование территории парка, создание там интересных проектов для участия горожан». Нельзя, чтобы в парке было нечем заняться, считает Гильермо Пеньялоса. Такой подход сегодня предлагает «Архполис», в том числе и московским паркам.

По итогам дискуссии удалось вывести формулу хорошего парка на периферии. Такой парк – это открытое общественное пространство, работающее на нужды города, имеющее устойчивую финансовую модель поддержания и развития, включенное в общую градостроительную концепцию, созданное при взаимодействии разных департаментов, соединенное с другими парками, разнообразное с точки зрения ландшафта и вовлекающее горожан в свое развитие.

Другим событием «Архполиса» в рамках Фестиваля урбанистикистал временный арт-объект с рабочим названием «стена во дворе». Известный российский ленд-арт художник Николай Полисский возвел во дворе Библиотеки Тургенева двухметровый проект, состоящий почти из 1000 отдельных деревянных поленьев и демонстрирующий возможности паблик-арта в урбанизированной среде. Эту тему Николай Полисский обсудил с коллегами из России и Швейцарии в рамках круглого стола «Паблик-арт как средство преобразования городских парков».Талантливый ландшафтный архитектор Анна Андреева и архитектор, специализирующийся на интеграции искусства в публичные пространства, БернадетФюльшер были в числе участников обсуждения.

Более детальные выступления международных гостей можно было послушать в Архитектурной школе МАРШ, в рамках лектория, организованного «Архполис» после дискуссии. Выступление Кемерона Синклера были посвящено гуманистическому подходу к планированию городов. Он говорил о том, что архитектура должна стремиться к социально ответственным проектам. В качестве примера архитектор привел строительство стадионов для FIFA в Катаре: после чемпионата каждый стадион будет разобран и переслан в страны развивающегося мира. Гильермо Пеньялоса поделился, своим опытом работы в разных городах мира, где, опираясь на проектирование общественных пространств, улиц и велодорожек, ему удавалась создать среду, удобную для жизни людей, повысить уровень их здоровья и благосостояния.

Центр территориальных инициатив «Архполис» – некоммерческая организация, основанная в 2011 году российским предпринимателем Максимом Ноготковым как платформа для реализации творческих инициатив на территории Никола-Ленивца. Работа над проектом объединила специалистов из различных областей и послужила отправной точкой развития «Архполиса» как Центра территориальных инициатив. Совместно с собственниками городских и сельских территорий «Архполис» формирует условия для создания экономически и социально устойчивой среды через реализацию творческих и образовательных проектов. Для решения территориальных задач «Архполис» объединяет творческие команды, инициативные локальные группы, представителей местного самоуправления, власти и бизнеса. В ноябре 2013 года стартовала прикладная образовательная программа «Новые лидеры территориального развития», которая готовит новое поколение специалистов, способных комплексно подходить к развитию территорий. Слушатели работают над реальными проектами в Москве, Тверской, Калужской и Московской областях.


Ньюсмейкер: Архполис — 25 публикаций
Сайт: archpolis.org
E-mail: pr_mt@mail.ru

Каким должен быть хороший парк на периферии мегаполиса?

Каким должен быть хороший парк на периферии мегаполиса?

Каким должен быть хороший парк на периферии мегаполиса?

Каким должен быть хороший парк на периферии мегаполиса?

Каким должен быть хороший парк на периферии мегаполиса?

Каким должен быть хороший парк на периферии мегаполиса?

Печать
Поделиться:
Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Как предотвратить выгорание сотрудников контакт-центра в цифровом мире?