на 13.12.2017

Мероприятия. Опубликовано 08.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1518; сегодня: 2.

В МТУСИ прошло чествование лауреатов пятой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям

30 июня в «Конгресс-центре» Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) состоялся финал пятой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям. В нем приняли участие 30 студентов 15 российских вузов, вышедших победителями отборочного тура и трех локальных Олимпиад Cisco, которые были проведены в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова, Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) и МТУСИ. Таким образом завершилась очередная всероссийская студенческая Олимпиада Cisco по сетевым технологиям, в которой в этом году участвовало более 200 студентов 35 высших учебных заведений из 24 городов России, включая Воронеж, Ижевск, Курган, Москву, Новгород, Обнинск, Орел, Омск, Пермь, Прокопьевск, Самару, Санкт-Петербург, Саранск, Томск, Тюмень, Уфу, Хабаровск, Ханты-Мансийск, Читу и Ярославль.

Финальные соревнования проводились в рамках учебного курса CCNA программы Сетевых академий Cisco, их организаторами выступили Федеральное агентство связи РФ, МТУСИ и Учебный центр Cisco Systems. Спонсорами мероприятия по традиции стали партнеры Cisco - компании «АМТ-ГРУП», «Комптек Интернэшнл» (CompTek) и «Энвижн Груп» (NVision Group).

Лучшей из 30 финалистов пятой всероссийской Олимпиады Cisco по сетевым технологиям оказалась студентка 5-го курса факультета информационных технологий МТУСИ Алла Савина. Второе место занял студент 3-го курса факультета радио и телевидения МТУСИ Сергей Чернышев, третье – студент 3-го курса факультета вычислительных машин и систем МИРЭА Андрей Красняков. Все трое получили ценные призы от организаторов и партнеров, премии Правительства РФ и право представлять Россию на всемирной Олимпиаде Cisco NetRiders 2009, которая прошла на следующий день. Приз за волю к победе присудили Ивану Котомину из МИРЭА.

Еще три финалиста Олимпиады получили почетные дипломы и ценные подарки от спонсоров, учредивших свои номинации. Михаил Ларин из МИРЭА был объявлен победителем в номинации «Подключение к магистрали Интернет следующего поколения», которую учредила компания «АМТ-ГРУП». В номинации «Конфигурация мультисервисной сети для передачи потокового видео» от компании «Энвижн Груп» лучшим оказался второй призер Олимпиады Сергей Чернышев. Компания «Комптек Интернэшнл» учредила номинацию «Настройка коммутируемой инфраструктуры сетей предприятия» и лучшим среди финалистов назвала студента Уфимского государственного авиационного технического университета Виктора Кучугулова.

Финалистов всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям тепло поздравили министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Олегович Щёголев, заместитель руководителя Федерального агентства связи Людмила Валентиновна Юрасова, заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Вадим Владимирович Лазутин, ректор МТУСИ Артем Сергеевич Аджемов, префект ЮВАО г. Москвы Владимир Борисович Зотов, директор Фонда развития Интернета Галина Владимировна Солдатова, президент компании Cisco по работе на развивающихся рынках Пол Монтфорд (Paul Mountford). В торжественной церемонии награждения победителей приняли также участие директор Cisco по корпоративной стратегии в области социальной ответственности бизнеса Майкл Ютрзенка (Michael Yutrzenka) и вице-президент Cisco в России Роберт Эйджи (Robert Agee).

Финал пятой всероссийской студенческой Олимпиады Cisco по сетевым технологиям прошел под девизом «Год безопасного Интернета» - инициативы, объявленной Фондом развития Интернета при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. По традиции участники студенческих Олимпиад Cisco выступают в роли инженеров, решающих практическую задачу из реальной жизни. В ходе соревнования, проведенного 30 июня в МТУСИ, финалистам довелось играть роль администратора удаленного филиала крупной компании. Перед ними была поставлена задача построить мультисервисную сеть, предназначенную для передачи данных, голоса и видео. На первом этапе нужно было подключиться к коммутируемой инфраструктуре сервис-провайдера, на втором - осуществить подключение к сети Интернет. Третий этап предполагал демонстрацию передачи данных, голоса и видео между центральным и удаленным офисом по протоколу IP, а на заключительном этапе нужно было обеспечить безопасность созданных интернет-соединений. Все задания выполнялись на реальном оборудовании компании Cisco.

«Наши мероприятия нацелены на решение ряда целого задач, - рассказывает Владимир Арнольдович Селиванов, директор Учебного центра Cisco Systems. – Главная из них заключается в том, чтобы предоставить талантливым студентам из всех регионов страны возможность продемонстрировать свой потенциал работодателям. Олимпиады по сетевым технологиям предполагают не только отличное знание теории, но и умение грамотно реализовать свои умения на практике. Год от года задания усложняются, что способствует повышению уровня квалификации будущих инженеров».

Студенческие Олимпиады Cisco проводятся в рамках программы Сетевых академий Cisco, которая нацелена на фундаментальную подготовку специалистов по теории и практике проектирования, строительства и эксплуатации локальных и глобальных сетей с применением общепризнанных стандартов (более подробно об этой программе - на странице http://www.cisco.ru/go/netacad). С 2005 года эти соревнования проходят при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ и организуются Федеральным агентством связи РФ, МТУСИ и Учебным центром Cisco Systems. В 2006 году приказом Министерства образования и науки РФ Олимпиада была внесена в перечень мероприятий по выявлению и поддержки талантливой молодежи, по итогам которых призерам присуждаются премии Правительства РФ.

Ньюсмейкер: Cisco — 3650 публикаций
Сайт: www.cisco.ru