на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 13.12.2013 09:24 МСК.  Просмотров всего: 3868; сегодня: 2.

«Разговор о правильном питании» в школе Ярославля

В муниципальном общеобразовательном учреждении средней общеобразовательной школе №36 города Ярославля состоялся открытый урок в рамках детской образовательной программы «Разговор о правильном питании». Во время урока, который проходил в игровой занимательной форме, ученики начальных классов познакомились с основами здорового рациона и правилами поведения за столом.

В пресс-брифинге на тему: «Образование детей в области правильного питания», состоявшемся после открытого урока, приняли участие: Лилия Викторовна Жаворонкова, заместитель руководителя отдела общего и дополнительного образования Департамента образования Ярославской области, Галина Валентиновна Матвеева, консультант отдела охраны здоровья женщин и детей Департамента здравоохранения и фармации Ярославской области, Ирина Юрьевна Яланузян, заведующая пищевой лабораторией Департамента образования Ярославской области, Галина Овсеповна Рощина, заведующая кафедрой укрепления и сохранения здоровья участников образовательного процесса ГОАУ ЯО «Институт развития образования», Александра Германовна Макеева, старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО, руководитель проекта «Разговор о правильном питании», а также Елена Дмитриевна Якунина, менеджер по внешним корпоративным коммуникациям «Нестле Россия».

«Разговор о правильном питании» – уникальная образовательная программа для детей, основная цель которой – формирование у детей культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Разработка программы была осуществлена по инициативе компании «Нестле Россия» Институтом возрастной физиологии Российской академии образования – ведущим научным учреждением России, занимающимся вопросами развития детского организма, сохранения и укрепления здоровья подрастающего поколения. Руководитель авторского коллектива – директор Института, академик Российской академии образования Российской Федерации Марьяна Михайловна Безруких. Реализация программы осуществляется при поддержке Министерства образования и науки РФ.

Программа работает в школах и детских садах России с 1999 года. Ежегодно в ней принимает участие более 850 000 школьников в возрасте от 6 до 14 лет. Участниками программы стали уже 5 500 000 детей и подростков из 48 регионов России.

Ярославская область присоединилась к программе в 2011 году. Программа реализуется в Ярославле с 2011 года в рамках деятельности Регионального ресурсного центра по формированию культуры здорового и безопасного образа жизни ГОАУ ЯО «Институт развития образования» (РРЦ) во всех муниципальных районах Ярославской области. Более 30 000 учащихся начальной школы обучаются в рамках данной программы.

В рамках программы дети в занимательной форме знакомятся с правилами рационального питания, узнают о свойствах различных продуктов, учатся соблюдать режим питания и правила гигиены. Как показывают результаты внедрения, обучение по программе действительно способствует формированию у школьников полезных навыков и привычек – ребята начинают отдавать предпочтения полезным блюдам и продуктам, регулярно питаться, соблюдать правила этикета.

«Ярославская область участвует в «Разговоре о правильном питании» с 2011 года. Мы благодарны разработчикам данной программы, которая прекрасно «встроилась» в систему нашего образования и позволила научить огромное количество детей питаться правильно. На сегодняшний день по методическим пособиям программы работает около 5 000 учителей и более 30 000 детей, которые с удовольствием принимают участие в данном проекте» - сказала Лилия Викторовна Жаворонкова, заместитель руководителя общего и дополнительного образования Департамента образования Ярославской области.

«Разговор о правильном питании» – пример эффективного сотрудничества науки, власти и бизнеса. Постоянная поддержка со стороны компании «Нестле Россия» – важное условие эффективной работы и развития проекта. Благодаря такой поддержке с каждым годом увеличивается число школьников, которые смогли освоить правила здорового питания. Таким образом, компания вносит свой вклад в решение серьезной социальной задачи – воспитания здорового поколения», – подчеркнула Александра Германовна Макеева, руководитель проекта «Разговор о правильном питании», старший научный сотрудник Института возрастной физиологии РАО.

Ньюсмейкер: Нестле Россия — 298 публикаций
Сайт: www.nestle.ru
E-mail: Elena.Yakunina@ru.nestle.com

«Разговор о правильном питании» в школе Ярославля