Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216931
Новости. Опубликовано 13.12.2013 12:37 МСК.  Просмотров всего: 4780; сегодня: 1.

Рост и падение инфляции

Рост и падение инфляции

Юридическая фирма «ДжиАр Консалтинг» сообщает своим клиентам о том, что предполагаемый уровень инфляции в 2013 году может быть равен 6,5%. Эксперты прогнозируют, что в 2014 году уровень инфляции резко снизится, а вот в 2016 достигнет 4%.

Незапланированный рост инфляции связан с дождливой погодой, повышением акцизов на табак и алкоголь, молочным кризисом и т.д. Таким образом, продовольственная инфляция в два раза превысила уровень прошлого года и уже превышает скорректированный недавно уровень в 6,2%.

Эксперты Центра экономического прогнозирования полны оптимизма, касательно планирования уровня инфляции. Стечение обстоятельств, которые сейчас разогнали инфляцию, в следующем году будут уже не актуальны. К этому добавится замораживание тарифов на естественные монополии для промышленности и сокращение их роста для населения. Прогнозируется, что индекс потребительских цен в следующем году вырастет на 4,7%. Лишь в 0,5 п.п. можно оценить последствия от сокращения аппетита монополистов и соответствующей этому экономии при оплате услуг ЖКХ для населения. Надеяться на резкое понижение темпа инфляции в следующем году позволяет тенденция стабилизации роста ценовой политики на товары непродовольственной категории. В начале 2013 года прирост цен на платные услуги и товары непродовольственной группы составил 5%, то уже к концу 2013 года он составлял 4,5%.

Выходит, что уже запланированное повышение акцизов и возможная плохая погода не смогут помешать понижению инфляции. Максим Орешкин – руководитель департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов считает, что инфляция в 2016 году снизится до 4%.

Напомним, что в 2016 году запланировано увеличение ставки на спиртосодержащую продукцию на 71% в сравнении с действующими акцизами сегодня, и более чем вдвое на сигареты. Этот закон подписан президентом РФ и ранее был подготовлен Министерством финансов. Этим проектом внесены поправки в ст. 193 НК РФ. Министерством финансов в нее добавлены на 2016 год налоговые ставки. Прописанные в НК акцизы на 2014 и 2015 гг. министерство не изменило.

По мнению г-на Орешкина, 4% - это идеальный уровень роста цен, который и планируется ожидать в 2016 году. В экономически развитых странах инфляция составляет около 2%. Для России же этот показатель является вредным и будет мешать модернизировать экономику страны.

Напомним, что совсем недавно Министерство экономического развития страны прогнозировало рост инфляции до 6,2% с 6%. Сегодня уже говорится о цифре 6,5%. Рассчитать индекс потребительских цен можно исходя из Основных положений о порядке наблюдения за потребительскими тарифами и ценами на платные услуги, товары для населения. Этот показатель используется для расчета инфляционных процессов в стране, прогноза и анализа ценовых процессов в развитии экономики, пересмотре минимальных социальных гарантий и прочих целей.


Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: gr-consulting.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Промышленность, Форум предпринимателей
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Делегация АлтГУ начала работу на форуме «Опорные университеты - драйверы развития регионов» Активисты Народного фронта на Ямале открыли в Аксарке кружок «Основы журналистского мастерства» Новый офис ВТБ в «Невской ратуше» получил ИТ-инфраструктуру от «Астерос» Выплата пенсии с учетом индексаций работающим пенсионерам с 1 января Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли В Екатеринбурге прошел III Антикоррупционный форум Новогоднее событие &quot2018 год - наш год" на сайте проекта Стенапризнаний.рф Новинка Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 1920x1080 пикс. График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО