Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37942, сайтов: 360, публикаций: 2214774
Новости. Опубликовано 13.12.2013 14:37 МСК.  Просмотров всего: 7331; сегодня: 2.

Саморегулирование в СМИ

Саморегулирование в СМИ

Компания «ПрофПартнеры» сообщает своим клиентам о том, что новый законопроект о необходимости введения институтов саморегулирования для средств массовой информации не был поддержан Общественной палатой России. Проведенная экспертиза палатой была направлена в адрес Председателя ГосДумы Сергея Нарышкина и Председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко. При составлении заключения проведенной экспертизы были учтены замечания и предложения представителей СМИ, руководителей Научно-консультативного совета при Общественной палате и экспертов научного сообщества Москвы.

Определенные формулировки в законе не устроили представителей Общественной палаты. Они посчитали, что в законе не отражено четкое понимание необходимости для создания института саморегулирования в сфере СМИ. Тем более что в России уже имеются некоммерческие организации, которые объединяют средства массовой информации по виду деятельности. Такие организации, как Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), Национальная ассоциация телерадиовещателей (НАТ), Гильдия издателей периодической печати (ГИПП) и прочие союзы журналистов уже давно доказали собственную эффективность. Кроме непосредственной рабочей деятельности эти организации затронули тему защиты интересов своих участников, разработку внутриотраслевых документов, подготовку предложений по улучшению законодательства с учетом специфики отдельных видов работ средств массовой информации.

Общественная палата в своем заключении отметила, что новый проект закона не соответствует действующему закону «О средствах массовой информации». Согласно этому закону журналист и редакция обладают независимостью. А вот в новых поправках сказано, что в созданной саморегулируемой организации должны существовать правила и стандарты, контролирующие условия работы средств массовой информации, требования к работе редакции и требования к политике редакции, которые должны обязательно выполняться всеми участниками СРО. Это все было признано вмешательством в профессиональную деятельность журналиста.

Также Общественная палата не поддержала необходимость наличия контролирующих функций, которые должны появиться у СРО СМИ. Ведь контроль над деятельностью СМИ уже возложен на Федеральную службу по надзору в области связи, массовых коммуникаций и информационных технологий, Федеральную антимонопольную службу, правоохранительные органы в различных рамках компетенции. Т.е. наличие дополнительных контролирующих органов является нецелесообразным и противоречиво по отношению к Конституции и Закону «О средствах массовой информации», где заложены принципы свободы независимости СМИ.

Не остался незамеченным момент регистрации СМИ, который также послужил причиной для отрицательного заключения Общественной палаты. Второй пункт проекта изменений в законе гласит о том, что редакция должна быть участником саморегулируемой организации еще до регистрации СМИ. В третьем пункте сказано, что редакция, которая не является участником СРО, не будет иметь возможность регистрации. Т.е. отказ в регистрации имеет прямую зависимость от решения СРО. Общественной палатой было отмечено, что в действующем законе «О средствах массовой информации» уже имеется перечень оснований, который регулирует наличие необоснованного отказа в регистрации СМИ.


Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Саморегулирование, Средства массовой информации, медиа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Производные финансовые инструменты набирают популярность у корпоративных клиентов «АльфаСтрахование» выявила группу мошенников на юге России Активисты ОНФ во Волгоградской области проверили качество строительства жилья для переселенцев «Метриум Групп»: Самые-самые районы «старой» Москвы Успеть до полуночи Команда «Молодежки ОНФ» в Ленобласти провела серию мероприятий, приуроченных ко Дню героев Отечества 7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR