Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37953, сайтов: 360, публикаций: 2216658
Новости. Опубликовано 13.12.2013 15:37 МСК.  Просмотров всего: 1883; сегодня: 2.

Сохранность компенсационных фондов

Сохранность компенсационных фондов

Компания «ПрофПартнеры» сообщает своим клиентам о том, что в начале декабря в Москве состоялось собрание на тему безопасности и сохранности компенсационных фондов саморегулируемых организаций. После того как старейшая кредитная организация страны «Мастер-банк» был лишен лицензии, острым стал момент о том, что компенсационные фонды являются 4-й по очереди выплатой в таких ситуациях и шансов на возврат практически не имеют. Законодательное решение такой ситуации не предусмотрено. На собрании были высказаны различные мнения касательно безопасности компенсационных фондов СРО.

Проректором Института проблем саморегулирования было высказано мнение о том, что ситуация с отзывом лицензии «Мастер-банка» является угрозой для всего саморегулируемого общества и без усилий руководителей крупных национальных объединений, которые входят в систему добровольного саморегулирования, и вмешательства руководителей страны, не разрешима. Виктор Тютин сказал о необходимости принятия неотложных мер для защиты компенсационных фондов СРО по тем же пунктам, что и вклады простых граждан. Институт саморегулирования в России еще не окреп и без вмешательства руководства страны он может так и не состояться полностью.

Жесткие требования говорят об обязательном наличии компенсационных фондов для СРО. Только при таком условии саморегулируемая организация может быть зарегистрирована. Отсутствие компенсационного фонда означает ликвидацию СРО, все допуски, выданные ею, становятся недействительными, что влечет за собой остановку деятельности предприятий, лишение работы и, соответственно, потерю средств к существованию для многих людей.

Антон Мороз – руководитель аппарата Нацобъединения проектировщиков высказался о том, что участие государства в решении вопроса с компенсационными фондами, потерянными в «Мастер-банке», не нужно. Строительная деятельность находится в руках саморегулирования, соответственно, СРО должны отвечать за принятые решения. Также Антон Мороз сказал, что компенсационные фонды должны «работать» на защиту интересов участников СРО, а не являться мертвым грузом. Для этого необходимо пересмотреть правило об их хранении на депозитных счетах банков. Он предложил рассмотреть прочие способы размещения компенсационных фондов через управленческие компании.

Интересное предложение высказал генеральный директор Рейтингового агентства строительного комплекса Алексеенко Николай. Он сказал, что право управлять крупными денежными суммами теоретически возложено на собрание участников СРО, а на практике такие вопросы решает руководство СРО. Поэтому имея возможность распоряжаться миллионными суммами, руководители организаций размещает такие суммы, исходя из личной выгоды, и не рассматривают возможные риски. Такое решение вопроса однозначно не является верным и может грозить утратой компенсационного фонда СРО. Руководство СРО должно отвечать за сохранность общих средств, а не зарабатывать на них.

В любом случае, вопрос о безопасности и хранении компенсационного фонда СРО находится в начале рассмотрения. Самое главное, чтобы руководство страны прислушалось к мнению участников саморегулирования, а оно должно быть единым.


Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Саморегулирование, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
В Центральной оперативной таможне обсудят вопросы противодействия коррупции в таможенной сфере «АйДи – Технологии управления» вошла в топ-40 крупнейших ИТ-консультантов России В ТЦ «Видное Парк» открылся гипермаркет «Лента» площадью 7,5 тыс. кв. м К проекту ОНФ «Имя героя школе» присоединилась гимназия № 20 г. Саранска Победителем спартакиады среди энергокомпаний Ивановской области стала команда филиала «Ивэнерго» Русфонд стал фондом-партнером благотворительного сервиса Альфа-Банка Победители конкурса «Молодежки ОНФ» из Кузбасса примут участие в «Форуме Действий» Народного фронта Россельхозбанк запустил лучший кредит в 2017 году Замена замков в металлической двери Активисты ОНФ в Москве пресекли нарушения в госзакупке на благоустройство на 2,2 млрд рублей