на 09.12.2017

Консультации. Опубликовано 13.12.2013 17:37 МСК.  Просмотров всего: 3037; сегодня: 1.

Неуплата страховых взносов – уголовное преступление

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» сообщает своим клиентам о том, что Следственный комитет РФ планирует вернуть уголовную ответственность за неуплату страховых взносов во внебюджетные фонды. Уголовная ответственность за данное деяние исчезла после отмены единого социального налога. Об этом на пресс-конференции, которая носила название «Тенденции развития законодательства: ответственность за налоговые преступления», рассказал Сергей Смирнов – старший инспектор организационно-инспекторского управления Следственного комитета России. Он рассказал о наличии негативной тенденции, связанной с раскрываемостью налоговых преступлений. Эта тенденция связана с реформой 2010-2011гг. Он привел следующие статистические данные: в 2009 году по налоговым преступлениям было возбуждено 14 642 уголовных дела, в 2010 году – 6 802 дела, в 2011 году – 3367 дела, в 2012 году их количество составило 3055, за первые шесть месяцев 2013 года было возбуждено 2027 уголовных дел по налоговым преступлениям.

Золотым веком борьбы с налоговыми преступлениями считается начало 2000 годов. По сравнению с тем временем число возбужденных дел уменьшилось в 50 раз. Такие показатели являются не чем иным, как системным кризисом правоохранительной системы в сфере налоговых преступлений. Поэтому Следственным комитетом были подготовлены поправки для Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. Их цель – изменение сложившейся тенденции. Законопроект в ближайшем времени планируется вынести на рассмотрение в ГосДуму. Основным положением законопроекта является внесение уголовной ответственности за отсутствие уплаты страховых взносов, которые сопровождаются фальсификацией бухгалтерской отчетности и учетных документов.

Единый социальный налог в 2010 году подвергся изменениям и был представлен страховыми взносами. Но при этом ст. 198 и 199 УК изменены не были. Т.е. ЕСН перестал являться налоговым платежом, следовательно, и ответственность за его неуплату исчезла (налогами не являются взносы в фонды). Официальная статистика говорит о том, что в течение трех последних лет недоимка по взносам в Пенсионный фонд РФ составила 97 миллиардов рублей.

Планируется ввести уголовную ответственность за отсутствие отчетности на имущество и денежные средства, с которых должны производиться отчисления по страховым взносам и налогам. В этих случаях либо расчет базы по взносам фальсифицируется либо денежные средства или имущество переводятся на подконтрольную компанию. В Уголовный кодекс планируется ввести поправки, согласно которым уничтожение бухгалтерских документов будет сопровождаться уголовной ответственностью.

Также Георгий Смирнов на пресс-конференции сказал о том, что не выявленными в год остаются примерно 70% налоговых преступлений. Подобные преступления чаще всего раскрываются при помощи оперативно-розыскных мероприятий. Следственный комитет России готовит предложение о создании финансовой полиции. Ее основной деятельностью будет являться финансовая разведка и выявление финансовых преступлений при помощи оперативно-розыскных действий.

Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru