Новости. Опубликовано 13.12.2013 18:37 МСК.  Просмотров всего: 2505; сегодня: 2.

Вымирание языков

Бюро переводов «Инфинити» уведомляет своих клиентов о том, что из известных на сегодняшний день 6700 языков половина может исчезнуть в ближайшие 100 лет. Если не будет предпринято никаких мер для сохранения языка, под угрозу исчезновения попадут еще две тысячи языков.

На прошедшем недавно собрании, посвященному Мировому Культурному наследию, вице-президентом китайской академии обществознания был отмечен тот факт, что в современном мире не предпринимается ничего для сохранения культурной лингвистики. На собрании присутствовали почти 200 специалистов и высших должностных лиц из разных стран мир. Целью встречи было обсуждение вопросов охраны языкового разнообразия и культурного наследия мира. Занг Ксиншенг - председатель исполнительного совета ЮНЕСКО, высказался о том, что руководители всех стран должны понимать насколько разрушительными являются стереотипы и предубеждения. Также он сказал, что человечество может спасти разнообразие и гармонию языковой культуры мира.

В современном мире существуют языки, носителями которых являются всего несколько человек. Эти языки теряются навсегда со смертью их носителей. Январь 2010 года ознаменовался печальной датой – в Индии умерла женщина, жившая на одном из Андаманских островов. Она была единственной говорящей на языке ака-бо. Профессор лингвистики Анвита Абби лично знала Боа-старшую и утверждает, что лишь она одна знала язык ака-бо. С ее смертью исчезла еще одна грань невосполнимой человеческой культуры. Сегодня на нем уже не разговаривает ни один человек. Язык ака-бо – один из десяти адаманских. В общении его использовало население Андаманских островов, и причислялся он андаманской семье языков. Сегодня существует версия, что он связан с папуасским. Также не исключается версия того, что население бо – старейший народ мира, на Адаманских островах он проживал примерно 65 тысяч лет.

Местное племя состояло из 52 человек, самой старшей из них была Боа-старшая. Первоначально племя состояло из десятка небольших племен. В середине XIX столетия в племени уже было примерно 5 тысяч человек. Во времена английской колонизации коренное население Андаманских островов погибло – кто-то от оружия, кто-то от страшных болезней. Сегодня правительство Индии поддерживает оставшихся в живых андаманцев жильем и едой. Но большинство и них склонны к алкоголизму и не желают работать.

В последнее время беспокойство вызывает жизнь соседнего племени с андаманским - джарава. В Азии существует много языков, которые находятся на грани вымирания. Например, лишь 10 человек на юге Камбоджи говорят на языке соуть.

20 октября была принята конвенция, целью которой является защита мирового языкового и культурного многообразия.

Ньюсмейкер: Бюро переводов Инфинити — 33 публикации
Сайт: vip-perevod.com