Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37941, сайтов: 360, публикаций: 2214650
Консультации. Опубликовано 13.12.2013 20:37 МСК.  Просмотров всего: 627; сегодня: 2.

Декларирование или сертификация

Декларирование или сертификация

Компания «ДжиАр Консалтинг» предлагает своим читателям рассмотреть ситуацию, когда вместо декларирования продукции лучше будет осуществить сертификацию. Рассмотрим, когда получение сертификата выгоднее, чем регистрация декларации. Замена одной процедуры на другую возможна лишь в одностороннем порядке – декларирование можно заменить сертификацией, невозможно сертификацию заменить декларированием. Речь идет лишь о замене на обязательную сертификацию товаров. Вместо обязательных процедур оценки соответствия не может быть проведена добровольная сертификация, ни в форме декларирования, ни в форме сертификации.

Замена декларирования обязательной сертификацией возможна и установлена во всех технических регламентах Таможенного союза. Всегда уточняется, что это происходит по добровольному желанию заявителя. Обязать органы сертификации и прочие государственные органы вместо декларирования провести процедуру сертификации невозможно. Положения по техническим регламентам содержат указания, что замена осуществляется лишь по схемам сертификации соответствующим схемам декларирования, которые установлены в техническом регламенте. Для примера, если регистрация декларации должна была осуществляться для партии товара, то и сертифицировать будет необходимо всю партию.

Существует несколько причин, которые способствуют проведению сертификации товара вместо декларирования. Среди них недостаточное количество доказательств о безопасности продукции и желание приобрести сертификат соответствия вместо заполнения и регистрации декларации. На практике наиболее частой причиной приобретения сертификата на товар является желание облегчить прохождение процедуры оценки соответствия. Наиболее выгодной является замена в тех случаях, когда товар попадает в несколько технических регламентов ТС и в каждом из них существуют различные способы подтверждения безопасности товара.

Следующая причина для замены декларации на сертификацию касается импортных товаров. Комиссией Таможенного Союза было принято решение № 621 от 7.04.2011 года, где прописаны все методы декларирования соответствия и сертификации, условия для их применения и требования к заявителю. В роли заявителя при сертификации продукции может выступать непосредственно иностранный изготовитель, при декларировании соответствия роль заявителя может взять на себя его официальный представитель.

Чтобы приобрести сертификат на партию товара, иностранный изготовитель должен иметь уполномоченного представителя в Таможенном Союзе. Для сертификации партии товара достаточно заключение контракта.

Замена декларирования сертификацией при условии, что товар попадает под область регулирования нескольких технических регламентов, сертификация позволяет сократить период оформления документов, количество документов и затраты на получение этих документов. Заявителю будет выдан один сертификат, подтверждающий соблюдение условий нескольких техрегламентов.


Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: gr-ls.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Законодательство, право
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
7 декабря в Москве открылся Музей русского современного искусства Pop Up Museum Формы эффективного взаимодействия работающей молодежи на предприятиях и в организациях области «Казино Сочи» запускает собственную регулярную серию покерных турниров Sochi Poker Festival. PR Inc. завоевал три награды премии RuPoR На работу к родителям Представители МРСК Центра приняли участие в международном конгрессе «Энергетическая безопасность» Комфорт в деталях Автограф-сессия с участниками реалити-шоу «#Киноакадемия» В ОГУ им. И.С. Тургенева подвели итоги третьего Хакатона на тему «Smart city» PSAonline.ru: Пока вы продолжаете искать, они уже все нашли