Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37985, сайтов: 360, публикаций: 2221424
Консультации. Опубликовано 13.12.2013 21:37 МСК.  Просмотров всего: 1295; сегодня: 1.

Ликвидация филиала

Компания «Закрыть Фирму.ру» напоминает своим клиентам о том, что у любой компании наступает период, когда происходят изменения в организационной структуре. Часто компаниям по различным причинам приходится ликвидировать филиал, представительство или прочее обособленное структурное отделение.

При принятии решения о прекращении работы обособленного структурного отделения работодатель должен соблюдать все процедуры, прописанные в законодательстве, и грамотно оформить все документы, при этом не нарушить никаких прав работника.

В подобных случаях чаще всего речь идет об инициативе работодателя для увольнения сотрудника. Если при этом будут нарушены права работника, на организацию может быть написан судебный иск, что повлечет за собой финансовые затраты.

Не вызывает вопросов процедура увольнения работников ликвидируемого обособленного структурного отделения, которое расположено в одном населенном пункте. В этом случае все ясно – ликвидация структурного отделения сопровождается сокращением штата. Работники филиала, который расположен в той же местности, должны быть уволены по п.2 ч.1 ст.81 ТК РФ.

Ликвидация обособленного структурного отделения, которое расположено в иной местности, регламентируется увольнением работников ч.4 ст. 81 ТК РФ. В статье сказано, если работодатель принимает решение о «закрытии» филиала, представительства или иного обособленного структурного отделения, которое расположено в иной местности, а сама организация не прекращает свою деятельность, то расторжение трудовых отношений с работниками должно происходить по правилам, которые предусмотрены в случае ликвидации организации.

Существует два варианта для увольнения работников ликвидируемого структурного отделения, которое находится в иной местности:

увольнять сотрудников необходимо на основании п.1 ч.1 ст. 81 ТК РФ (ликвидация организации), т.к. ч. 4 ст. 81 ТК РФ говорит о применении таких ситуаций при ликвидации организации;

увольнять сотрудников необходимо на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ (сокращение штата работников организации), т.к. ликвидация структурного отделения не что иное, как сокращение штата работников предприятия, а не ликвидация. Ч. 4 ст. 81 ТК РФ говорит не о выборе основания для увольнения, а о необходимости соблюдения правил, которые должны быть применены при прекращении трудовых отношений во время ликвидации предприятия.

Таким образом, ликвидация филиала влечет за собой смену штатного расписания – исключаются штатные работники обособленного структурного отделения предприятия. Но при этом сама организация не ликвидируется.

В этой ситуации более приемлемо правило – при ликвидации структурного отделения уместно говорить о сокращении штата. А вот нахождение отделения в другой местности – это специфика ликвидации, и это влечет за собой применение ч. 4 ст. 81 ТК РФ.

Таким образом, прекращение существования филиала не основание для применения п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ для прекращения трудового договора с работниками. Т.е. в этом случае работников необходимо увольнять согласно п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Ньюсмейкер: Компания Закрыть фирму — 21 публикация
Сайт: zakrit-firmu.ru