Новости. Опубликовано 13.12.2013 15:48 МСК.  Просмотров всего: 926; сегодня: 1.

ПАО «Кредобанк» присвоен кредитный рейтинг

13 декабря 2013 года по результатам исследования рейтинговый комитет РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) принял решение о присвоении ПАО «Кредобанк» долгосрочного кредитного рейтинга на уровне uaAA. Банк или отдельный долговой инструмент с рейтингом uaAA характеризуется очень высокой кредитоспособностью по сравнению с другими украинскими заемщиками или долговыми инструментами. Также было принято решение о присвоении банку краткосрочного кредитного рейтинга по национальной шкале на уровне uaK1 и наивысшего рейтинга депозитов ua.1.

Обобщая результаты анализа, Агентство опиралось на следующие выводы:

1. ПАО «Кредобанк» является одним из старейших банков Украины. Банк был создан во Львове и зарегистрировано в Государственном банке бывшего СССР 14 мая 1990 года. Региональная сеть ПАО «Кредобанк» насчитывает 1 филиал и 130 отделений. Клиентами Банка по состоянию на 01.10.2013 г. являются около 37 тыс. юридических лиц и предпринимателей и 414 тыс. физических лиц.

2. Рыночная доля ПАО «Кредобанк» в банковской системе Украины по активам оценивается Агентством в размере 0,36%, а сам Банк относит к группе средних банков с прочными позициями в указанной группе и особенно сильными позициями в западных регионах Украины.

3. ПАО «Кредобанк» — это банк с наибольшей польской инвестицией в банковский сектор Украины. На сегодня в структуре акционерного капитала ПАО «Кредобанк» инвестиции стратегического акционера Powszechna Kasa Oszczędnoścи Bank Polskа Spółka Akcyjna ( PKO Bank Polskа SA) составляют 99,6%.

4. В четвертый квартал 2013 года ПАО «Кредобанк» вошел с заметным запасом нормативов капитала. Норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) по состоянию на 01.10.2013 г. выполнялся с запасом 4,43 п.п. Норматив соотношения регулятивного капитала к совокупным активам банка (Н3) по состоянию на 01.10.2013 г. выполнялся с запасом 3,01 п.п. Регулятивный капитал Банка за 9 месяцев 2013 увеличился на 1,91%.

5. По состоянию на 01.10.2013 г., кредитный портфель ПАО «Кредобанк» оценивался в размере 2,238 млрд. грн., что составляло более 50% активов Банка. С начала года кредитный портфель Банка вырос на 7,59%. На 01.10.2013 года 24 % выданных кредитов было отнесено к IV-V категорий качества, что сдерживает долгосрочный кредитный рейтинг Банка.

6. По итогам 9 месяцев 2013 ПАО «Кредобанк» получил отрицательный финансовый результат в размере 101,469 млн. грн., что было связано с увеличением резервов под обесценивание кредитов и задолженности клиентов, а также большим объемом административных и прочих операционных расходов, которые Банк постепенно сокращал.

Одним из ключевых факторов, который позволил РА «Стандарт-Рейтинг» (Украина) определить рейтинговые оценки ПАО «Кредобанк» на высоком уровне, является высокий уровень внешней поддержки от ключевого акционера Банка — PKO Bank Polskа SA. Такой уровень поддержки в прошлом был не раз доказан на практике, а сам PKO Bank Polskа SA был отнесен Агентством к категории банков с активным рынком акций, деятельность которых частично контролируется государством.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Стандарт-Рейтинг — 160 публикаций
Сайт: www.standard-rating.com
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы
Сайты стран: Украина
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Сайты объединений стран: СНГ - Содружество независимых государств (бывш.)