на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 10.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 552; сегодня: 1.

«ПАВА» планирует выращивать на своих полях украинский сорт зерна «житница»

Развивая сельхозпроизводство, как одну из приоритетных отраслей бизнеса, компания «ПАВА» стремиться увеличить урожайность зерновых. В землю хозяйств «ПАВЫ» вложено уже многое – современные удобрения и гербициды, высококачественные семена, обновление парка сельхозтехники.

Сегодня усилия направлены на поиск новых селекционных достижений, сортов способных давать высокие урожаи – более 70 центнеров с га. А после того как делегация алтайского зернопереработчика побывала в Украине, начались переговоры по приобретению большой партии уникальных семян.

Речь идет о гибриде тритикале «Папсуевское», сам разработчик этого сорта Александр Папсуев называл его «житница». Это гибрид ржи и пшеницы, для которого характерна выносливость ржи и хлебопекарные качества пшеницы.

Александр Папсуев – единственный в мире селекционер, получивший гибрид ржи и пшеницы, в котором в отличии от всех существующих сортов тритикале полностью отсутствуют ржаные белки секалины. Такого результата удалось добиться благодаря использованию еще одного растения – степного злака элимус. Отсюда просто фантастические качества «житницы», способной выстоять в суровые зимы и небывалую жару, даже в тех регионах, где традиционно не принято сеять озимые культуры, и дать урожай в два раза больше, чем яровые – урожаи составляли 72 центнера с га, а затем с полей собирали 100 – 133 центнера с га.

«Сегодня мы ведем переговоры о приобретении семян «житницы». Это весьма неприхотливая культура. Ее можно сеять на любых почвах, даже после подсолнечника. Она полностью заглушает сорняки. Помимо этого, норма высева «житницы» на гектар в 4 – 6 раз меньше нормы высева пшеницы, что позволит значительно сократить затраты на сельхозпроизводство, – рассказывает генеральный директор ОАО «ПАВА» Андрей Ананьин. – Для ее выращивания не нужны ни гербициды, ни химические средства защиты растений от болезней и вредителей».

Из муки озимой тритикале «Папсуевское» производят различные наименования хлебов, хлебцы, рогалики с начинками и без, батоны и булочки. Также «житница» с успехом используется для производства макаронных изделий.

«По моему мнению, «житница» поможет раскрыть потенциал алтайских земель, и позволит обеспечить сырьевую безопасность предприятий. 2008 год продемонстрировал нам, насколько переработчики зависят от конъюнктуры зернового рынка, а особенно в Алтайском крае, где попросту не хватало зерна. Урожайность «житницы» позволит оставаться алтайской муке конкурентной как на внутреннем, так и на внешнем рынке», – заключил Андрей Ананьин.

Ньюсмейкер: ПАВА — 504 публикации
Сайт: www.apkhleb.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Производители товаров и услуг