на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 16.12.2013 08:24 МСК.  Просмотров всего: 1141; сегодня: 1.

Критерии оценки запрещенной информации

Российское законодательство прямо ограничивает распространение информации, которая относится к категории запрещенной. К данной категории причислена информация, которая направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также иная информация, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность (ч. 6 ст. 10 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", далее – закон об информации).

Следует отметить, что в российском законодательстве отсутствует четкое определение запрещенной информации и ее единый список. Единственным нормативным актом, где более-менее подробно перечислена информация, распространение которой запрещено, является Федеральный закон от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".

В частности, в этом законе к ней относится информация:

побуждающая детей к совершению действий, представляющих угрозу их жизни и (или) здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;

способная вызвать у детей желание употребить наркотические средства, психотропные и (или) одурманивающие вещества, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;

обосновывающая или оправдывающая допустимость насилия и (или) жестокости либо побуждающая осуществлять насильственные действия по отношению к людям или животным;

отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям или другим членам семьи;

оправдывающая противоправное поведение;

содержащая нецензурную брань;

содержащая информацию порнографического характера;

о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий (бездействия), включая фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения такого несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату рождения такого несовершеннолетнего, аудиозапись его голоса, место его жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы, иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность такого несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию").

С целью ограничения доступа к сайтам в Интернете, содержащим такую информацию, была создана автоматизированная информационная система "Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети "Интернет" и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в России запрещено" (ч. 1 ст. 15.1 закона об информации, далее – реестр).

Реестр ведется Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (ч. 3 ст. 15.1 закона об информации, далее – Роскомнадзор).

Полный доступ к информации, содержащейся в едином реестре, предоставляется уполномоченным органам, Министерству внутренних дел Российской Федерации и иным правоохранительных органам, владельцам сайтов, провайдерам хостинга или операторам связи. Организации и физические лица могут получить информацию только по запросу о конкретном интернет-ресурсе.

Информацию о внесении конкретных интернет-ресурсов в реестр можно узнать на официальном сайте Роскомнадзора.

Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 294 публикации
Сайт: www.garant.ru