Новости. Опубликовано 16.12.2013 14:15 МСК.  Просмотров всего: 576; сегодня: 1.

Как арендовать квартиру с животными?

Спрос на съемное жилье в столице сегодня очень высок, поэтому хозяева квартир чувствуют себя в привилегированном положении, и это сильно отражается на арендных отношениях. Арендаторам часто приходится соглашаться с самыми разными их требованиями: частые проверочные визиты, запрет на привод гостей, отключенный межгород на домашнем телефоне… Но хуже всего приходится тем, кто путешествует по съемным квартирам не один, а с четвероногим или пернатым другом. О трудностях аренды жилья с домашними животными рассказывают специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»).

Снять квартиру с животным – непростая задача. Во многих объявлениях о сдаче жилья владельцы квартир пишут прямым текстом: «без маленьких детей и животных». Это неудивительно, ведь что детишки, что домашние питомцы ускоряют амортизацию жилья в несколько раз. И если наличие в доме маленьких детей грозит максимум изрисованными обоями и пятнами от пластилина на линолеуме, то с животными дело обстоит хуже. Кошки и собаки часто становятся причиной появления в доме неприятного запаха, который не выветривается из жилья годами; после них в квартире остаются аллергены, что делает невозможным вселение в такое жилье астматиков и аллергиков. От когтей животных страдают напольные покрытия, мебель, обои и шторы. Арендодателя в этой ситуации можно понять: жильцы поживут и съедут, а ликвидность квартиры надолго окажется сниженной. Такой убыток не возместить даже повышенной арендной платой. Вот почему многие владельцы квартир категорически отказывают съемщикам, которые ищут место для проживания с домашними животными.

Предубеждения арендодателей не ограничиваются собаками и кошками – получить «от ворот поворот» можно и с хомячком, попугайчиком и даже аквариумными рыбками. Хомяки и другие грызуны могут повредить провода; попугайчики, выпускаемые хозяевами из клетки на прогулку по квартире, садятся на мебель и царапают полировку; аквариумы увеличивают влажность в помещении. Об экзотических животных речь вообще не идет: даже владельцу такого милого зверька, как шиншилла, придется несладко при поисках жилья, а ведь некоторые сегодня заводят и поросят, и обезьянок, и даже крупных рептилий.

Но не все так плохо, и снять квартиру, имея «в багаже» питомца, можно. Спрос рождает предложение, поэтому некоторые арендодатели все-таки предлагают квартиры для подобных жильцов. Разумеется, с некоторыми условиями, в число которых обычно входит повышенная арендная плата и разнообразные запреты (например, животное нельзя пускать в одну из комнат). За все появляющиеся повреждения на мебели и обоях арендатор также отвечает рублем. Можно ли хоть облегчить себе жизнь, въезжая в съемное жилье с животным?

Способов немного, но они все-таки есть. Прежде всего, не бойтесь вступать в подробные переговоры с арендодателем. Укажите на все достоинства своего питомца: если он стерилизован, обязательно обратите на это внимание, – от него будет меньше запахов; расскажите о мерах ухода за животным (вычесывание от лишней шерсти, прививки, своевременный выгул) – такой «профессиональный» подход к содержанию питомца впечатлит арендодателя. В самом крайнем случае можно попробовать рассказать жалостливую историю вашей встречи с бездомным котенком, который вашими стараниями вырос и стал красивым домашним котом.

Но есть еще более простой, а главное верный способ найти квартиру – обратиться за помощью к профессиональным риэлторам. «Самостоятельный поиск жилья для аренды с животными – всегда непростая задача, которая осложняется тем, что многие арендодатели не пишут в объявлениях, согласны они на размещение питомцев или нет, – комментируют ситуацию специалисты «МИЦ-Недвижимость». – Поэтому арендатору приходится тратить много времени на первоначальный обзвон или попадать в ловушки владельцев квартир, которые сначала соглашаются на вселение питомца, а потом, когда человек уже переезжает, ставят ему кабальные условия».

Найти подходящий объект сегодня можно на любой запрос – рынок богат и разнообразен, но нужно знать, где искать. Опытные специалисты рынка недвижимости помогут найти свой вариант и при этом не переплатить за него.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)