на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 16.12.2013 15:15 МСК.  Просмотров всего: 503; сегодня: 1.

Страхование при аренде – гарантия спокойствия арендодателя

Сегодня часто можно услышать разговоры о том, каким рискам подвергаются арендаторы жилья: и стоимость аренды может резко увеличиться, и подселить кого-нибудь могут, и вовсе могут преждевременно выгнать из съемной квартиры. Однако не меньшая опасность грозит и собственникам недвижимости, ведь зачастую арендаторы задерживают оплату и портят имущество. Даже пустой квартире, в которой, казалось бы, нечего ломать, неаккуратные жильцы могут нанести урон, повредив окна или сантехническое оборудование. Кроме того, в результате неосторожных действий арендаторов могут пострадать соседи, а отвечать за это вынужден будет владелец жилища. Минимизировать свои риски арендодатель может при помощи страхования аренды. О том, насколько действенной может оказаться данная мера, рассказывает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина.

Одним из наиболее важных пунктов в деле страхования при аренде является страхование гражданской ответственности перед третьими лицами. Арендодатель, который пренебрег данным видом страхования, может понести серьезные денежные потери, если имуществу соседей будет нанесен ущерб в результате действий его жильцов. Довольно распространенной является ситуация, когда жильца затапливают соседей снизу, однако возмещать ущерб отказываются, ссылаясь на изношенные коммуникации и неисправное состояние сантехнического оборудования. В случае, если была застрахована гражданская ответственность перед третьими лицами, то обязанность за возмещение ущерба ложится не на собственника жилья.

Чтобы оформить страховой полис, арендодатель должен оговорить со страховым агентом следующие аспекты, касающиеся страхования:

- имущество, которое собственник желает застраховать от порчи и гибели;

- случаи, которые будут считаться страховыми;

- страховая сумма, которую должен будет выплатить страховщик в результате наступления страхового случая. Она не должна превышать стоимость самого имущества;

- срок действия договора страхования.

«Как правило, договор вступает в силу после первого страхового взноса, – сообщает Инна Игнаткина. – Срок действия страхового полиса может иметь строгие временные границы, а может зависеть от продолжительности аренды. Кроме того, срок действия страховки может быть завершен в связи с устранением возможности возникновения риска, от которого было застраховано жилье». Так, страхование имущества от гибели в результате затопления становится неактуальным в случае, если его гибель произошла в результате пожара.

Что касается стоимости страхования при аренде, то она зависит от ряда показателей: физического состояния дома и квартир, изношенности и вида коммуникаций, этажа, на котором расположено жилье и т.д. Например, если квартира находится на первом этаже, то при страховании гражданской ответственности перед третьими лицами стоит исключить страховой случай затопления соседей снизу.

Если собственник квартиры может застраховать имущество от воздействия третьих лиц, стихийных бедствий, технических катастроф, то непосредственно от вреда, причиненного арендатором имуществу, застраховать данные вещи не удастся. Получается, что страховые компании не согласны возмещать издержки, связанные с проживанием в квартире людей, которых собственник добровольно впустил в свой дом. И если собственник опасается порчи имущества недобросовестным жильцом, он может составить подробную опись имущества, в которой должны быть не только перечислены вещи, порчи или пропажи которых опасается арендодатель, но и то, в каком состоянии они находятся. «К слову, опись имущества составляется не только в интересах владельца жилья, но и арендатора, – отмечает Инна Игнаткина. – Последнему этот документ дает гарантию, что забывчивый или просто недобросовестный хозяин не будет требовать вернуть вещь, которой изначально не было в данной квартире».

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)