Новости. Опубликовано 16.12.2013 14:30 МСК.  Просмотров всего: 1550; сегодня: 3.

АИДТ: профессиональные стандарты – основы квалификационных экзаменов при подготовке специалистов

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров приступила к разработке профессиональных стандартов специалистов индустрии. На данный момент, в процессе обсуждения находятся три профстандарта: дизайнер детских товаров, дизайнер детской игровой продукции и специалист в области экономики, производства и маркетинга детских товаров. В планах АИДТ - разработка не менее 20 профстандартов до конца 2016 года.

Одной из ключевых проблем российской индустрии детских товаров является кадровая проблема, заключающаяся в дефиците специалистов, владеющих специфическими знаниями для разработки, производства и сбыта детских товаров. Подходы к разработке государственных образовательных и профессиональных стандартов в индустрии детских товаров не уточнялись уже более 30 лет. Минтрудом России на период с 2013 по 2015 гг. запланированы к разработке профессиональные стандарты в индустрии детских товаров, на их основе Минобрнауки России осуществит актуализацию федеральных государственных образовательных стандартов.

В рамках реализации Стратегии развития индустрии детских товаров, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 11 июня 2013 года №962-р АИДТ совместно с Министерством труда и социальной защиты России приступила к разработке профессиональных стандартов специалистов индустрии. Всего к разработке планируется около 20 стандартов в период с 2013 по 2015 годы.

Разработка профессиональных стандартов нашла свое отражение в Стратегии развития ИДТ 2020. Законодательно принятый профессиональный стандарт станет основой для квалификационных экзаменов в отрасли, а также будет учитываться образовательными учреждениями при подготовке специалистов.

«Необходимо введение новых современных профессиональных стандартов, основанных на опыте организаций – лидеров на национальном и мировом уровнях, - отметила президент АИДТ Цицулина Антонина Викторовна, - с учетом международных тенденций в области разработки профессиональных стандартов, ориентированных на требования к компетенциям работников».

На основе разработанных стандартов специалистов начнется последующая деятельность: актуализация федеральных государственных образовательных стандартов; мониторинг и анализ зарубежного опыта подготовки кадров для индустрии детских товаров; формирование перечня востребованных для индустрии детских товаров направлений подготовки (специальностей) высшего образования; формирование отраслевой системы прогнозирования кадровых потребностей на основе анализа профессионально-квалификационной структуры индустрии детских товаров; мониторинг целевого приема в образовательные организации высшего образования на обучение по востребованным для индустрии детских товаров направлениям подготовки (специальностям); создание базовых кафедр компаний в вузах; организация международных стажировок сотрудников предприятий индустрии детских товаров.

«В современном мире с быстро меняющимися технологиями, требованиями рынков и потребителей, и, как следствие, изменениями в организации труда, - отметила руководитель направления по науке и инновациям АИДТ Козырева Нелли Арнольдовна, - изменяются требования к работникам (адаптивность, ориентация на постоянное обучение и самосовершенствование».

Дополнительная информация

Ассоциация предприятий индустрии детских товаров - некоммерческая общественная организация, как системный интегратор, объединяющая профессиональное сообщество в сфере разработки, производства, продажи товаров и услуг для детей, создана для консолидации и ускорения темпов развития отрасли в интересах семьи и детства, включая разработку и реализацию системных мер по развитию и укреплению конкурентоспособности отечественных производителей детских товаров Российской Федерации.

Ассоциация объединяет более 200 ключевых участников рынка и успешно решает задачи индустрии детских товаров в России. Быть её членом – значит, быть успешным и эффективным, быть в тренде всех изменений. Ассоциация открыта для новых членов, её деятельность прозрачна, она гибко реагирует на современные вызовы.

Среди проектов Ассоциации – ключевые отраслевые мероприятия, предложения по институциональным механизмам развития отрасли, нормативно-правовому регулированию индустрии, отраслевой классификации и сегментации, совместные исследования и аналитические продукты в области детского маркетинга, изучения предпочтений и мотиваций потребителей, премии, конкурсы, рейтинги, отраслевая кооперация, совместное продвижение и поиска новых рыночных возможностей.

Ньюсмейкер: Ассоциация индустрии детских товаров — 46 публикаций
Сайт: www.acgi.ru