на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213668
Новости. Опубликовано 16.12.2013 16:49 МСК.  Просмотров всего: 891; сегодня: 2.

Об облаках без прикрас

Об облаках без прикрас от матерых практиков — пожалуй, так можно охарактеризовать проведенный «Журналом сетевых решений/LAN» 6 декабря в Москве диспут-клуб «ИКТ из облака». Золотым партнером мероприятия выступила компания DataLine, а его партнерами стали «Гарс Телеком», «КРОК», «Облакотека», Mind и Tieto. Все указанные компании имеют значительный опыт предоставления ИКТ-сервисов по облачной модели.

Одна из основных дискуссий на мероприятии была посвящена тому, какие приложения готовы «выйти в облако», а какие лучше оставить на традиционной модели. Как считает Сергей Мищук, технический директор компании DataLine, чтобы «хорошо чувствовать себя в облаке», приложение должно горизонтально масштабироваться —- другими словами, необходимо, чтобы его производительность эффективно повышалась с добавлением виртуальных серверов. Кроме того, приложение не должно быть особо требовательным к каналам последней мили. По опыту этой компании, хорошо «приживаются» в облаках малые и средние веб-проекты, не очень крупные системы ERP, решения для виртуализации десктопов (VDI), а также системы для тестирования и разработок.

Серьезные проблемы возникают в облаках у тех приложений, которые не масштабируются горизонтально. Типичный пример — высоконагруженные реляционные базы данных. Если в традиционной модели под БД всегда можно поставить суперсервер, то в облачной среде серьезным ограничивающим фактором служат характеристики серверов типовой архитектуры. Ряд экспертов считают, что на данный момент на рынке практически нет ПО, которое реально подходит для облаков. Текущие модели лицензирования на прикладное и системное ПО большинства производителей не приспособлены для облачной модели. Кроме того, приложения, как правило, не поддерживают режим множественного доступа (необходим для массового сегмента) и не подготовлены для соблюдения требований по информационной безопасности.

Безопасность облаков охватывает два основных аспекта: соответствие требованиям законодательства и управление рисками. Последнее включает в себя прежде всего обеспечение конфиденциальности и доступности данных и сервисов. Участники диспут-клуба пытались выяснить, что именно вызывает опасения у пользователей облачных сервисов, насколько эти опасения обоснованны, рассказали о том, как решаются проблемы обеспечения безопасности в облачных ЦОД, как разделяются зоны ответственности провайдера и клиента, как минимизировать риски.

«Главное — возможность эффективного использования облачных сервисов в процессе работы. Все остальные факторы отходят на второй план, — считает Михаил Кадер, заслуженный инженер Cisco Systems и консультант по информационной безопасности. — 100-процентная безопасность в любом случае невозможна, поэтому нужно оценить, насколько факторы риска влияют на жизнедеятельность компании. Облачная модель очень перспективна, прежде всего с экономической точки зрения, поэтому связанные с ней вопросы безопасности будут тем или иным образом решены».

Сегодня уже мало кто утверждает, что облачная модель позволяет существенно сэкономить — если говорить об общей стоимости владения (TCO). Но она дает возможность изменить структуру затрат, переместив большую их часть с CAPEX на OPEX, что важно для многих компаний. Ну и конечно, возможность динамического получения и высвобождения ресурсов по мере изменения потребностей — чрезвычайно важный аргумент в пользу облаков, особенно в текущей нестабильной экономической ситуации.

Все участники диспут-клуба высоко оценили формат мероприятия, позволяющий обсудить актуальные вопросы и пути их решения непосредственно в диалоге между ИТ-специалистами предприятий и организаций и экспертами ведущих ИТ-компаний. Команда «Журнала сетевых решений/LAN» одной из своих задач видит способствование диалогу и сближению позиций участников рынка с целью его дальнейшего развития и надеется, что такие встречи станут регулярными.

«Журнал сетевых решений/LAN» — все о корпоративной ИТ- и телекоммуникационной инфраструктуре для профессионалов: от рабочего стола до ЦОД и облаков, от инженерных систем до сервисов. Миссия журнала, одного из старейших профессиональных изданий в России (выходит с 1995 года), — информирование целевой аудитории о новинках и тенденциях рынка ИКТ, выявление актуальных задач и поиск путей их решения. www.lanmag.ru

Ньюсмейкер: Издательство Открытые системы — 72 публикации
Сайт: www.osp.ru
E-mail: lena@osp.ru