на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 17.12.2013 08:00 МСК.  Просмотров всего: 513; сегодня: 1.

Управлением Росреестра по Курганской области инициировано внесение изменений в КоАП РФ

Во втором полугодии 2013 года в Кодекс об административных правонарушениях РФ был внесен ряд существенных изменений. Так с 30.06.2013 арбитражные управляющие приравнены к должностным лицам и, соответственно, увеличен штраф за неисполнение арбитражным управляющим обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния. Он составляет от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. В редакции, действовавшей ранее, штраф составлял от двух с половиной тысяч рублей до пяти тысяч рублей.

С 03.08.2013 расширен перечень поводов для возбуждения дела об административном правонарушении по статьям 14.12 КоАП РФ (Фиктивное или преднамеренное банкротство), 14.13 КоАП РФ (Неправомерные действия при банкротстве). Теперь на основании сообщений и заявлений физических и юридических лиц, а также сообщений в средствах массовой информации возможно возбуждение дела об административном правонарушении. Новыми поводами для возбуждения административных дел стали заявления лиц, участвующих в деле о банкротстве, и лиц, участвующих в арбитражном процессе по делу о банкротстве, органов управления должника - юридического лица, саморегулируемой организации арбитражных управляющих, содержащие достаточные данные, указывающие на наличие события административного правонарушения. Соответствующие изменения внесены в статью 28.1 КоАП РФ.

Действовавшая ранее редакция статьи 28.1 КоАП РФ не позволяла отдельным участникам дела о банкротстве или арбитражного процесса по делу о банкротстве обращаться в уполномоченные органы с заявлением о возбуждении дел по указанным статьям. Подать такое заявление мог арбитражный управляющий, собрание кредиторов, собственник имущества унитарного предприятия либо органы управления юридического лица, государственные органы.

Необходимо отметить, что увеличение поводов для возбуждения административного дела было инициировано Управлением Росреестра по Курганской области.

В 2012 году начальником Отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Управления Росреестра по Курганской области было принято участие в круглом столе Курганской Областной Думы по теме: «Об эффективности деятельности арбитражных управляющих при проведении процедур, применяемых в делах о банкротстве хозяйствующих субъектов в Курганской области», на котором было высказано предложение о необходимости внесения изменения в статью 28.1 КоАП РФ - Возбуждение дела об административном правонарушении, в части увеличения количества поводов для возбуждения дела по статье 14.13 КоАП РФ. По итогам участия в круглом столе Курганской Областной Думой был направлен законопроект в Государственную Думу РФ о внесении изменений в статью 28.1 КоАП РФ. Федеральным законом от 23.07.2013 № 202-ФЗ в КоАП РФ были внесены соответствующие изменения.

Данная мера направлена на повышение ответственности арбитражного управляющего, как ключевой фигуры при проведении процедур банкротства, а также на обеспечение установленного порядка осуществления банкротства, являющегося необходимым условием оздоровления экономики, и защиты прав и законных интересов должников и кредиторов.

Сайт: www.45to.rosreestr.ru
E-mail: pr@ufrs.zaural.ru
Телефон: 8 (3522) 64-21-29
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость