Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221984
Новости. Опубликовано 17.12.2013 11:33 МСК.  Просмотров всего: 1433; сегодня: 4.

100 шагов вперед в рейтинге Всемирного Банка, - Артем Аветисян

100 шагов вперед в рейтинге Всемирного Банка, - Артем Аветисян

Как уже отмечалось, мы поставили перед собой цель сделать 100 шагов вперед в рейтинге Всемирного Банка.

В настоящее время Правительством Российской Федерации утверждены 10 дорожных карт, включающих 677 мероприятий: в сфере строительства, таможенного администрирования, расширение доступа малого и среднего бизнеса к закупкам компаний с государственным участием, регистрации имущества и предприятий, доступа к энергосетям и других сферах.

На площадке Агентства стратегических инициатив подготовлены еще 3 дорожные карты: по налоговому администрированию, национальной системе компетенций и квалификаций, поддержке доступа негосударственных организаций в социальную сферу.

Конечно принятие карт, это лишь полдела, важно обеспечить их реализацию.

А для этого в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации Агентством совместно с Клубом лидеров и другими деловыми объединениями осуществляется мониторинг со стороны предпринимательского сообщества за ходом их реализации.

Сегодня предпринимателями рассмотрен ход реализации 233 пунктов и, по мнению бизнеса, реализовано лишь 110, а это где-то 46 %.

Конечно, статистика исполнения реализации дорожных карт могла бы быть существенно лучше. Однако, предпринимательское сообщество, в том числе объединенное в рамках Клуба лидеров, здесь выступает в роли своеобразной «занозы», требуя исполнения заложенных в карте задач не формально, а по сути, до этого момента не оценивая мероприятие как выполненное.

Более того, с ноября этого года ни один федеральный закон, разработанный в рамках реализации дорожных карт, не может быть внесен в Правительство без заключения соответствующей рабочей группы АСИ.

Вместе с тем, несмотря на невысокие темпы реализации дорожных карт, уже сегодня можно говорить о первых результатах.

Так, например, таможня теперь не требует представления паспорта сделки при подаче декларации на товары в электронной форме, заработала система предварительного информирования.

В энергетике, для потребителей до 150 киловатт, появилась возможность оплачивать 95 процентов платы за технологическое присоединение в рассрочку на протяжении трёх лет.

С 30 до 15 дней для заявителей до 670 килловат сокращены сроки получения договора на осуществление технологического присоединения.

Для присоединения к электрическим сетям классом напряжения до 10 киловольт не требуется разрешение Ростехнадзора.

В сфере поддержки экспорта заработало 42 региональных центра, оказывавших комплекс услуг для малых и средних предприятий России, заинтересованных в выходе на межрегиональные и международные рынки.

Сокращены сроки и этапы государственной регистрации прав собственности. Теперь это 18 дней и всего 1 этап.

В данной работе мы считаем важным повышать информированность предпринимателей о тех изменениях, которые происходят в рамках реализации дорожных карт.

Так, например, как показали опросы, проведенные Клубом лидеров, 54% респондентов в субъектах Российской Федерации не знают о возможности представления трехлетней рассрочки платежа по договорам технологического присоединения и поэтому данной возможностью не пользуются.

Что касается повышения информированности бизнеса, то Агентство в течение 2013 года организовало и провело во всех федеральных округах региональные мероприятия, где в общем итоге, приняли участие около 1500 предпринимателей из 60 субъектов.

Для предпринимателей, которые не могут лично участвовать в мероприятиях, проводимых Агентством, в этом году запущен специальный портал в сети «Интернет» - Инвестклимат.рф. В настоящее время в режиме онлайн там работают более 2,5 тысяч человек.

В следующем году работа по НПИ входит в активную стадию.

Нам еще предстоит решить вопросы, связанные со сроками выделения земель под строительство объектов энергетической инфраструктуры, и упрощением получения строительно-разрешительной документации.

По прогнозам экспертов, это позволит сократить процедуру технологического присоединения до 100 дней.

По стройке необходимо все-таки завершить разработку единого перечня административных процедур в сфере жилищного строительства, тем более, что Президент уже несколько раз обращал на это внимание.

Мы рассчитываем, что наконец-то будет утвержден план мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах, в рамках которого заработает механизм «одного окна» и единая электронная система обмена данными между контролирующими органами и хозяйствующими субъектами в морском порту.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что не менее масштабные задачи в этой области ставят другие страны, в том числе образовавшие с Россией Единое экономическое пространство.

Так, Казахстан и Белоруссия сегодня в рейтинге Всемирного банка занимают 49 и 58 место соответственно.

Поэтому России для решения поставленных задач нужно не только догнать другие государства, но и идти к этой цели быстрее, чем они.

Кроме того, нам нужно иметь объективную картину по каждому региону того, как идёт работа по всем направлениям национальной предпринимательской инициативы, о чем также говорил Президент.

Для этого будет разработан Национальный рейтинг по оценке инвестиционного климата в регионах. Соответствующая работа с участием 5 деловых объединений уже ведется Агентством.

Конечно, будет продолжена работа Клуба лидеров по оценке на собственном опыте процедур ведения бизнеса, так называемая «контрольная закупка».

Недавно на Экономическом совете я озвучивал сложности при подаче документов на регистрацию юридического лица в электронном виде, в том числе связанные с установкой дополнительного программного обеспечения, необходимостью сканирования документов.

Однако, с совершенно противоположной ситуацией мы столкнулись при подаче документов в регистрирующий орган лично и, здесь я бы хотел отметить хорошую организацию работы со стороны ФНС России. Подача документов занимает 10 – 15 минут.

Такие «закупки» мы планируем провести и по другим дорожным картам.

В этой связи мы для себя видим следующие основные задачи на будущее, которые, в том числе были поставлены Президентом Российской Федерации:

1. Необходимо обеспечить реализацию всех утвержденных дорожных карт до 1 декабря 2015 года.

2. Запустить рейтинг инвестиционной привлекательности регионов.

3. Мы будем продолжать работу по повышению информированности предпринимателей о реформах, принимаемых в рамках реализации дорожных карт.

4. На регулярной основе будет продолжена работа Клуба лидеров во взаимодействии с Агентством по проведению неформального мониторинга оценки реальных эффектов от реализации дорожных карт.

На Экономическом совете 4 декабря я уже приглашал деловые объединения подключаться к работе Клуба и делаю это еще раз.

Таким образом, общественный мониторинг хода реализации дорожных карт, налаженная эффективная коммуникация власти и бизнеса будет являться одним из ключевых факторов успеха в деле улучшения инвестиционного климата в Российской Федерации.

Артем Аветисян, председатель всероссийского объединения предпринимателей «Клуб лидеров»

Сайт: www.leadersclub.ru

PR-агентство: Business Communications
Сайт: biz-comm.ru
E-Mail: dk@biz-comm.ru
Печать
Поделиться:
Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год — с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных.