Новости. Опубликовано 17.12.2013 12:04 МСК.  Просмотров всего: 486; сегодня: 1.

Спрос на участки без подряда вырос на 11% на фоне падения ставок по вкладам

Падение ставок по банковским вкладам и отзыв лицензий у кредитных учреждений приводит к росту спроса на участки без подряда. К такому выводу пришли в своем исследовании специалисты компании «Вектор Инвестментс».

По итогам ноября 2013 г. общее количество сделок с объектами компании выросло на 11% по сравнению с прошлым месяцем, несмотря на традиционное для конца осени и начало зимы затишье в сегменте участков без подряда. Более того, количество показов в ноябре увеличилось еще больше — на 27%. В компании растущий вопреки сезонности интерес к участкам без подряда связывают с оттоком средств из банковских депозитов, вызванным отзывом лицензий у мелких и средних банков, а также продолжающимся падением ставок по вкладам.

«Последние годы в России появилось достаточно много рублевых миллионеров, которым удалось накопить суммы в районе 1-2 млн рублей. В настоящий момент инструментов для сохранения и приумножения этих средств на рынке достаточно мало: этой суммы недостаточно, чтобы купить готовый объект недвижимости, при этом волатильность на фондовом рынке ограничивает возможность инвестиций в акции», - говорит генеральный директор «Вектор Инвестментс» Дмитрий Бадаев. По его словам, в основном такие инвесторы предпочитали до недавнего времени хранить свои средства в обычных депозитах. Однако на протяжении всего года ставки по вкладам в банках снижались, при этом максимальные ставки давали небольшие и средние банки, придерживавшиеся рискованной стратегии. «Отзыв лицензий у целого ряда банков привел к тому, что уровень доверия населения к этому виду сбережений упал», - отметил Д.Бадаев, добавив, что в такой ситуации практически единственной альтернативой остается недвижимость.

Для рядового инвестора наиболее доступным сегментом недвижимости являются квартиры в новостройках на этапе строительства и загородные участки без подряда. Городская жилая недвижимость привлекает своей ликвидностью, но здесь порог входа, то есть минимальная сумма вложений начинается от 1,5 млн. рублей. При этом за такие деньги в основном предлагаются максимально доступные квартиры на старте продаж, поэтому покупателю необходимо оценивать все риски, в частности, понимать возможные сроки и качество строительства, а также надежность девелопера. В этом случае любая ошибка может стать болезненной для инвестора. «Инвестиции в участки без подряда намного проще: в таких проектах всегда очевидны юридические особенности участка, качество земли, потенциал направления, состояние транспортной доступности, а также развитость инфраструктуры. При этом значительно ниже порог входа: он начинается от 500 тыс. рублей», - добавляет Д.Бадаев.

Если во второй декаде января усредненная максимальная ставка по вкладам в десяти ведущих банках страны была равна 10% годовых, то к концу первого полугодия 2013 года она снизилась до 9,26%, а в настоящий момент составляет уже 8,38% годовых. Более того, по данным Центробанка, до конца 2013 г. можно ожидать дальнейшего снижения ставок по всем видам депозитов в пределах 0,25-0,5%.

Кроме того, за последнее время в России были отозваны лицензии у целого ряда мелких и средних банков, самыми крупными из которых были банк «Пушкино», «Мастер-Банк», «Инвестбанк», «Смоленский» и Банк проектного финансирования». Именно эти банки предлагали населению одни из самых высоких ставок по депозитам. Постепенный уход с рынка банков с высокими ставками по депозитам приводит к сокращению объема вкладов и еще большему перетеканию средств в другие сегменты, прежде всего в недвижимость, в сегмент участков без подряда.

Ньюсмейкер: Вектор инвестментс — 82 публикации
Сайт: www.vectorinvestments.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Компания «Вербатория» стала победителем в конкурсе инновационных технологий «Мосгортех 2017» Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением