Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220271
Новости. Опубликовано 17.12.2013 13:00 МСК.  Просмотров всего: 3983; сегодня: 19.

Система управления промышленной безопасностью: готовое IT решение

Система управления промышленной безопасностью: готовое IT решение

Особенности современного этапа развития российской экономики обусловливают необходимость создания адекватной корпоративной модели управления, в том числе и в сфере промышленной, экологической, пожарной безопасности и охраны труда. Вступившие в силу от 04.03.2013 г. изменения в ФЗ №116 от 21.07.1997г «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», обязывают предприятия, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II класса опасности, а к ним, безусловно, относятся и предприятия ТЭК, с 01.01.2014г. разработать (привести в соответствие) и внедрить в эксплуатацию системы управления промышленной безопасностью (СУПБ). Компания ООО «Бреалит» разработала и успешно внедряет на предприятиях Информационную Систему Управления «Промышленная безопасность и Охрана труда» (ИСУ «ПБ и ОТ»), на практике доказавшую свою эффективность и простоту использования.

ИСУ «ПБ и ОТ» – это развитый инструментарий, учитывающий принципы политики конкретного предприятия в области промышленной безопасности и охраны труда, состояние существующей системы управления процессами обеспечения сохранности жизни и здоровья работников, сложившиеся процедуры и стандарты, а также основные опасные и вредные факторы на производстве.

Опирается Система на требования законодательных и нормативных актов Российской Федерации: федеральных законов «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (№ 116-ФЗ от 21 июля 1997 г.(ред. от 04.03.2012)) и «О лицензировании отдельных видов деятельности» (№ 99-ФЗ от 4 мая 2011 г.), Постановления Правительства РФ от 10 марта 1999 г. № 263 «Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований ПБ на ОПО», нормативных правовых актов, принятых в их развитие, нормативных правовых актов Ростехнадзора РФ, устанавливающих и регламентирующих соответствующую компетенцию Ростехнадзора в области регулирования промышленной безопасности, а также ряда других документов.

Основное назначение ИСУ «ПБ и ОТ» – повышение эффективности управления ПБ и ОТ за счет обеспечения оперативного автоматизированного мониторинга, сбора, обработки, учета и анализа информации.

Следует отметить, что применение Системы одновременно способствует формированию культуры безопасности предприятия и предопределяет пути его инновационного развития. Это, с одной стороны, обусловлено тем, что сегодня проблемы безопасности становятся высшим приоритетом для руководителей-производственников. С другой стороны, вряд ли кто-либо будет отрицать, что именно в развитии IT-технологий для современного предприятия сосредоточены важнейшие ресурсы его технологического развития.

Система имеет блочную расширяемую структуру и включает в себя следующие основные функциональные блоки: «Управление», «Персонал», «Промышленная безопасность», «Охрана труда», «Экология», «Пожарная безопасность», «ГО и ЧС», «ВГСЧ». Открытая архитектура Системы дает возможность включения любых других дополнительных блоков. В настоящее время заканчивается разработка блоков «Управление строительством на предприятии», «Заказ - наряды на допуски к работам с повышенной опасностью на предприятии».

Все блоки состоят из модулей, общее количество которых сегодня составляет более 100. В них содержится вся необходимая информация о планах мероприятий, проверках, лицензировании, страховании ответственности, персонале предприятия, инструктажах, стажировках, аттестациях, технических устройствах, авариях и инцидентах, аттестации рабочих мест, несчастных случаях, профессиональных заболеваниях, а также многих других данных.

Важной особенностью является возможность ведения бюджетирования – распределения и планирования ресурсов в денежных показателях для достижения заданных целей, например, учет планируемых и реально выделенных на осуществление мероприятий средств.

ИСУ «ПБ и ОТ» имеет современный оконный интерфейс и весьма проста в эксплуатации. Ее важной составной частью является подсистема разграничения доступа к информации, обеспечивающая возможность персонифицированного доступа к данным и разделения функционала сотрудников, начиная от специалистов нижнего звена (которые осуществляют первичный ввод информации), заканчивая руководителями (аналитические функции).

Встроенный в Систему модуль работы с отчетами позволяет формировать различные по назначению отчетные материалы (печатные формы), циркулирующие в границах предприятия. Аналитические возможности Системы позволяют строить как графические, так и табличные (сводные) отчеты для анализа.

Политика компании «Бреалит» в области внедрения ИСУ «ПБ и ОТ» на предприятии –выполнение полного цикла работ по внедрению Системы «под ключ», без ограничения количества рабочих мест заказчика, с предоставлением возможности заказчику самостоятельно осуществлять необходимые настройки Системы при ее дальнейшей эксплуатации.

Создавая Систему «под ключ», мы разделяем работу на три основных этапа.

Этап «Обследование»:

• поставка программного обеспечения заказчику;

• демонстрация возможностей Системы и первичное обучение пользователей;

• получение первичной информации (исходных данных заказчика) для ввода в Систему;

• составление перечня отчетной информации (печатных форм);

• составление протокола настроек (адаптации) Системы под требования заказчика.

Этап «Адаптация»:

• адаптация (настройка) Системы под требования заказчика в соответствии с протоколом настроек;

• поставка адаптированного программного обеспечения;

• интеграция Системы с существующими информационными системами заказчика;

• загрузка в Систему первичной информации (исходных данных, предоставленных заказчиком).

Этап «Внедрение»:

• настройка разграничения доступа;

• обучение пользователей Системы;

• удаление из Системы тестовых данных;

• реализация окончательных пожеланий заказчика;

• сдача Системы в эксплуатацию.

ИСУ «ПБ и ОТ» была успешно внедрена в ОAО «Газпром нефтехим Салават», на практике доказала эффективность, удобство и легкость применения и использования.

Неоспоримые достоинства ИСУ «ПБ и ОТ»

• Система разработана с учетом требований действующей российской и международной нормативно-правовой базы;

• совместима с ERP-системами и большинством программ, используемых на предприятиях;

• адаптируется к особенностям производства, структуры организации заказчика и ее системы управления;

• имеет открытую архитектуру и дает возможность добавления новых модулей;

• обеспечивает планирование и контроль работ;

• масштабируется – отсутствуют ограничения в количестве организуемых рабочих мест;

• позволяет непосредственно перейти к бюджетированию основных мероприятий, связанных с обеспечением промышленной безопасности и охраны труда;

• имеет низкую стоимость владения – сопровождения, обслуживания, эксплуатации;

• автоматически формирует отчетность для инспектирующих и надзорных органов;

• гарантирует конфиденциальность доступа к информации в интересах предприятия;

• позволяет в режиме реального времени вести анализ и давать оценку состояния процессов и объектов управления в сфере промышленной безопасности, для принятия своевременных и объективных управленческих решений;

• позволяет значительно оптимизировать затраты и существенно снизить прямые и косвенные потери в сфере управления и реализации мероприятий в области промышленной безопасности, охраны труда, пожарной безопасности, экологии и строительства (капитальное, реконструкция, техперевооружение, консервация, ликвидация) на предприятии.


Ньюсмейкер: Бреалит — 2 публикации
Сайт: asupb.ru
E-mail: shameshev@brealit.ru
Телефон: +7-495-645-23-15
Моб. тел.: +7-968-688-60-91

Система управления промышленной безопасностью: готовое IT решение

Система управления промышленной безопасностью: готовое IT решение

Система управления промышленной безопасностью: готовое IT решение

Система управления промышленной безопасностью: готовое IT решение

Система управления промышленной безопасностью: готовое IT решение

Печать
Поделиться:
Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды GPS/Глонасс мониторинг транспорта Компания "Зефир" – аренда и прокат звука и света в Санкт-Петербурге