на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219093
Новости. Опубликовано 17.12.2013 13:17 МСК.  Просмотров всего: 675; сегодня: 1.

Малоэтажные перспективы ближнего Подмосковья

По результатам исследования Департамент загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость» выявил, что по итогам 2013 года наиболее востребованным форматом в сегменте загородной недвижимости были участки без подряда и квартиры в домах малой этажности. На фоне общей ценовой стабильности на рынке за год подорожали лишь таунхаусы и дуплексы.

На сегодняшний день одним из наиболее динамично развивающихся сегментов загородной недвижимости являются квартиры в сблокированных домах. За последний год спрос на такие домовладения вырос примерно на 15%, и сейчас около 12% сделок проводится с этим форматом. Продаются в первую очередь проекты, расположенные на территориях до 30 км от МКАД, с хорошей транспортной доступностью и городским уровнем инфраструктуры. В течение 12 месяцев в целом цены по данному формату выросли до 20%. «В следующем году мы ожидаем сохранения данной тенденции, однако рост стоимости замедлится и составит около 15% в год», – отмечает Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» Департамента загородной недвижимости компании «Инком-Недвижимость». Сейчас средний бюджет сделки по таунхаусам составляет 6,8 млн рублей. В 2014 году на рынке также может появиться значительное число ликвидных проектов таунхаусов, выход которых поспособствует созданию высокого уровня конкуренции между застройщиками и благоприятно скажется на качестве и количестве интересных предложений. Однако число проектов по привлекательным ценам, вероятнее всего, будет постепенно снижаться.

Популярность квартир в малоэтажных домах, по сравнению с началом года, выросла на 7%, и на сегодняшний день около 26% сделок проходит с этим форматом. При этом объем предложения за 12 месяцев увеличился на 30%. Наиболее востребованы среди покупателей небольшие одно- и двухкомнатные квартиры площадью 40-60 кв. м по цене не более 2,5-3 млн рублей. «В целом за последний год такие предложения стали более доступными. Девелоперы выводят на рынок все больше проектов, соответствующих требованиям покупателей: с небольшими площадями и ценой. В дальнейшем мы ожидаем сохранения данной тенденции», – резюмирует Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра «Инком».

Высокий спрос в течение всего года наблюдался и на отдельные проекты участков без подряда. По данным аналитического центра «Инком», в 2013 году более половины сделок на рынке загородной недвижимости проходило с этим форматом. Несмотря на общий тренд снижения интереса к данному сегменту, земли в поселках с проведенными коммуникациями и удачным расположением на территориях ближнего Подмосковья, не более 30 км от МКАД, пользуются большим интересом. Однако количество такой земли ограниченно, и, как следствие, цены на подобные объекты растут примерно на 10-15% в год. Сейчас средняя цена покупки участка без подряда в данной территориальной зоне составляет около 2,2 млн рублей. Уменьшается также и количество участков без подряда в ближайшем Подмосковье, которые можно использовать под проекты организованной застройки. Девелоперы переформатируют такие поселки и возводят на них таунхаусы и дуплексы, повышая тем самым ликвидность проекта и увеличивая экономическую выгоду.

Ньюсмейкер: Инком-Недвижимость — 362 публикации
Сайт: incom.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)