Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213468
Новости. Опубликовано 19.12.2013 18:26 МСК.  Просмотров всего: 477; сегодня: 1.

Кто должен управлять службой по интеллектуальным правам!?

Кто должен управлять службой по интеллектуальным правам!?

Интеллектуальная собственность, результаты интеллектуальной деятельности – это, в первую очередь, информация, которая и является объектом собственности. Значит, специализация менеджмента службы по интеллектуальным правам в первую очередь должна быть в области информационных технологий.

В современном мире цифровых технологий эффективное управление информацией – это не просто сбор и хранение данных, но и структура хранилища, алгоритмы обработки информации, интеграция информации из разных хранилищ, автоматизация процессов сборов и обработки.

Современные информационные технологии позволяют добиться высокой эффективности управления информацией только при умелом их использовании.

Что происходит сегодня?

Во главе Роспатена и ФИПС стоят люди, которые являются специалистами в области интеллектуальной собственности в рамках действующего законодательства (проверить правильность оформления документов, регистрация прав и т.д.), но при этом не разбираются в информационных технологиях и тем более в архитектуре информационных систем.

Что в результате?

В результате служба по интеллектуальной собственности превратилась в бюрократического монстра, который отпугивает своими бюрократическими правилами изобретателей, а промышленности не дает возможности эффективно применять новые изобретения отсутствием логичной структуры и алгоритмов доступа.

В результате штат службы уже превышает 2500 человек, при объеме новых заявок на изобретения в среднем 50 в день, а товарных знаков 150 в день. Несложно подсчитать, что на каждую заявку приходится по 12,5 человек. Но при этом сроки регистрации изобретения и товарных знаков составляют годы. Объясняется это тем, что реальных специалистов, выполняющих экспертизу, единицы. Кто же тогда составляет остальную армию? И зачем она нужна в современном мире безбумажного документооборота?

В результате служба заказывает разработку программного обеспечения, которое не дает положительного эффекта, хотя стоимость заказов составляет сотни миллионов рублей.

Инертность процесса регистрации результатов интеллектуальной деятельности и отсутствие четких алгоритмов экспертизы, порождает рынок нелегальных услуг по ускорению процессов регистрации и продажу легитимных решений на несоответствующие законодательству РИД. В результате создается удобная среда для коррупции.

Количество регистрируемых изобретений в РФ, а, следовательно, и желание граждан что-то изобретать, очень маленькое по сравнению с США, Китаем и Европой.


Ньюсмейкер: ОПС-Эдвакс — 5 публикаций
Сайт: edwaks.ru
E-mail: info@edwaks.ru
Телефон: +7 495 287 80 55

Кто должен управлять службой по интеллектуальным правам!?

Печать
Поделиться:
Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой» Рекламное агентство в Хабаровске Панацея или перестраховка? В Екатеринбурге прошел VIII Всероссийский фестиваль-конкурс народного танца на приз Ольги Князевой Замена личинки замка входной металлической двери