Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218792
Новости. Опубликовано 18.12.2013 12:12 МСК.  Просмотров всего: 358; сегодня: 1.

Что делать, если срок вступления в наследство истек?

Что делать, если срок вступления в наследство истек?

Случается так, что после смерти человека остается бесхозная квартира, которая по закону должна перейти кому-либо из близких родственников. Однако в наше суетное время даже смерть человека может пройти незамеченной, и родственники могут пребывать в полном неведении долгое время. Наконец они узнают о случившемся, вот только положенные по закону полгода, в течение которых наследники должны вступить в наследство, уже истекли. Что же делать? Если наследники смогут доказать, что причины задержки были уважительными, их права будут восстановлены. Подробнее об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Согласно действующему законодательству, существует два способа принятия наследства: традиционный и фактический. Первый предполагает, что наследник подает в нотариальную контору заявление о вступлении в наследство, второй – что наследник просто начинает или продолжает жить в квартире наследодателя, по тем или иным причинам не обращаясь к нотариусу. Если в течение полугода со смерти наследодателя наследник не принимает наследство ни одним из этих способов, оно может быть восстановлено в судебном или в несудебном порядке.

В первом случае наследник подает в суд иск о признании себя принявшим наследство. При этом ему необходимо представить суду веские причины, почему он не вступил в свои права вовремя. Возможно, что другие наследники целенаправленно скрывали от него этот факт, а бывает, что наследник в силу жизненных обстоятельств и вовсе не знал о существовании наследодателя. «Важно отметить, что пропустивший срок наследник обязан обратиться в суд не позднее 6 месяцев с момента устранения причины пропуска», – рассказывает руководитель юридического отдела ГК «МИЦ» Дарья Погорельская. Чтобы восстановить сроки и все же вступить в наследство, потребуется грамотно составленное исковое заявление и пакет документов, которые смогут доказать, что сроки были нарушены по уважительной причине. В этом случае самым разумным решением будет заручиться поддержкой квалифицированного юриста.

Если же говорить о восстановлении срока вступления в наследство во внесудебном порядке, то оно возможно лишь с письменного согласия остальных наследников. Однако внесудебное восстановление все же случается очень редко. Дело в том, что появление нового наследника автоматически уменьшает долю остальных наследников или вовсе её аннулирует (например, если наследство было разделено между наследниками по закону, а впоследствии появился наследник по завещанию). Если же уже вступившие в свои права наследники не согласны с восстановлением срока, они не обязаны объяснять мотивы своего отказа.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Студент РАНХиГС принял участие в III Александро-Невском молодежном межрегиональном форуме Трамп находится под влиянием истеблишмента, не желающего улучшения отношений с РФ Об исследование круп Бийским пунктом Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» В «Транснефти» создана корпоративная система поддержки пользователей В РАНХиГС состоялся 4 этап второй академической спартакиады «В здоровом теле – здоровый дух» Электромонтажные работы по Москве и Московской области. Телекоммуникационный бизнес продолжает развитие В Совфеде оценили участие Москвы в урегулировании ситуации вокруг КНДР Челябинские активисты ОНФ в День Конституции РФ провели открытые уроки в учебных заведениях Студенты РАНХиГС успешно прошли отбор в новый созыв Молодёжной Администрации города Дзержинска