Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 18.12.2013 13:12 МСК.  Просмотров всего: 703; сегодня: 1.

Что должно быть в договоре с управляющей компанией?

Что должно быть в договоре с управляющей компанией?

Согласно действующему законодательству, собственники помещений многоквартирного дома должны самостоятельно выбрать способ управления домом: это может быть товарищество собственников жилья (ТСЖ) или же управляющая компания (УК). Если выбран второй вариант управления, то жильцы должны составить договор, который впоследствии каждый из собственников жилья должен будет заключить с выбранной управляющей организацией. Этот документ станет для жильцов главным оружием, если УК перестанет выполнять свои обязанности надлежащим образом или как-то иначе будет ущемлять права своих нанимателей. Поэтому к составлению данного договора следует подойти очень ответственно.

Помимо информации, которая в обязательном порядке должна быть указана в договоре с УК (точный адрес дома, перечень общего имущества), в нем, согласно статье 162 Жилищного кодекса РФ, также должен присутствовать перечень работ по содержанию и ремонту жилья, которые обязуется осуществлять УК. Кроме того, договор должен содержать информацию о порядке изменения данного перечня.

Важным местом договора с УК является пункт о цене договора, о размере и порядке оплаты за содержание и ремонт жилья. Собственники должны знать, что размер платы за большинство предоставляемых коммунальных услуг устанавливается органами местного самоуправления и регулируется Федеральным Законом. Однако имеются такие услуги, стоимость которых никак не регламентируется государством, поэтому размер оплаты в каждом случае определяется индивидуально. К таким услугам относятся вывоз мусора, обслуживание и ремонт лифтового оборудования, а также аварийное обслуживание. Поэтому стоимость этих услуг необходимо прописать в договоре.

По словам специалистов ГК «МИЦ», в договоре с УК, как правило, четко сформулированы штрафные санкции в отношении жильцов, нарушающих условия договора (например, при несоблюдении графика платежей за предоставляемые услуги). При этом зачастую ответственность УК в случае невыполнения взятых на себя обязательств оговаривается весьма туманно или же не оговаривается вовсе. Собственники жилья должны настоять на том, чтобы в договоре была прописана не только их ответственность в случае нарушения условий договора, но и в обязательном порядке – ответственность УК.

Чтобы всегда находиться в курсе дел и иметь возможность следить за качеством предоставляемых услуг и выполняемых УК работ, владельцы квартир должны включить в договор пункт, устанавливающий их право требовать отчеты о проделанной работе УК. В этом же пункте следует указать периодичность предоставления этих отчетов.

Обычно УК предлагает собственникам квартир для заключения свой договор, который, разумеется, максимально отвечает ее интересам. Чтобы договор также отражал интересы жильцов, они должны тщательно проанализировать текст предлагаемого договора и по возможности включить туда дополнительные пункты, оговаривающие свои права. Для этой цели лучше обратиться за помощью к профессиональному юристу.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве