Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213627
Новости. Опубликовано 18.12.2013 14:12 МСК.  Просмотров всего: 365; сегодня: 1.

Что обозначает «чистая продажа»?

Что обозначает «чистая продажа»?

В объявлениях о продаже недвижимости встречается много своеобразных терминов, которые не всегда понятны неопытным покупателям. К таким терминам относится и выражение «чистая продажа». Что скрывается за этим понятием? Некоторые покупатели полагают, что чистая – значит свободная от посредников, но на самом деле это обозначает, что жилье не участвует в альтернативных цепочках, т.е. продавец реализует его без цели приобрести другую квартиру. О плюсах и минусах «чистых продаж» рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Понятие «чистая продажа» не имеет какого-либо точного отражения в законодательстве, это разговорный термин. Нередко встречается такой его вариант, как «безальтернативная продажа».

Продавцы, прибегающие к такому виду сделки, обычно имеют другое жилье, из чего вытекает несколько возможных следствий. Во-первых, такая квартира, скорее всего, будет свободна от прописанных или просто проживающих в ней людей, что ускорит процесс покупки и вселения. Во-вторых, в таких случаях продавец обычно не торопится с продажей – он не ограничен обстоятельствами альтернативной цепочки, поэтому покупателя подбирает долго и тщательно.

Выгодно ли обращаться к такому продавцу? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все будет зависеть от целей покупателя. Безальтернативные продажи удобны для тех, кто хочет как можно быстрее заключить сделку и въехать в новое жилье; выгодны такие сделки и покупателям-ипотечникам, потому как наличие альтернативной цепочки обычно осложняет процесс получения кредита в банке. Для всех остальных покупателей большой разницы нет, альтернативные сделки сегодня не являются чем-то необычным и при наличии опытного риэлтора проходят без больших трудностей.

С точки зрения цены «безальтернативные» квартиры тоже могут оказаться как выгодным для покупателя вариантом, так и не очень. С одной стороны, продавец жилья, задумавший осуществить «чистую продажу», может позволить себе подождать покупателя, который согласится на выставленную цену без торга. С другой стороны, отсутствие альтернативной цепочки может наоборот поспособствовать тому, что продавец будет открыт для переговоров о цене. «Продавая свою квартиру с целью купить на вырученные средства новую, продавцы нередко завышают ценники, «подгоняют» их под свои потребности», – говорят специалисты компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ»). Если же у продавца нет необходимости что-то покупать одновременно с продажей, его запросы становятся несколько адекватнее.

Можно столкнуться и с такой ситуацией: в объявлении написано, что продажа «чистая», а на деле выясняется, что альтернативная сделка все-таки намечается. Продавец не стал об этом говорить, потому что уже нашел себе подходящий вариант и посчитал, что покупатель и не почувствует разницы. Это не что иное, как маркетинговый ход, рассчитанный на привлечение покупателей громким заявлением о «чистой продаже», и как бы не заверял продавец, что с покупкой другого жилья у него все улажено, риски все равно остаются. Альтернативная цепочка может распасться в самый последний момент, и покупатель, привлеченный объявлением о «чистой продаже», окажется не у дел.

Еще один случай, когда продажа на самом деле может оказаться не такой уж «чистой», это наличие у квартиры нескольких собственников. Если квартиру продает дружная семья – проблем, скорее всего, никаких не будет. А вот если продажей занимаются бывшие супруги, к тому же в ссоре, то тут покупатель может попасть в ситуацию большой неопределенности, когда сроки будут сдвигаться, а цена непредсказуемо меняться. В итоге преимущество быстрого осуществления сделки потеряется.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Опломбировку счетчиков можно проводить только сотрудникам ресурсоснабжающей организации Четверо вологжан вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» Гособоронзаказ-2017 и учет его исполнения: право, бухгалтерский учет, налогообложение Жители Калмыкии перечислили более 77 миллионов руб в счет будущей пенсии с начала действия Программы Сообщи о коррупционном преступлении в сфере исполнительного производства по «Телефону доверия» Трое вологжанок вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» Специалисты Тамбовэнерго выявили порядка тысячи фактов незаконного электропотребления Студенты СПбГАСУ встретились с вице-губернатором Санкт-Петербурга И. Н. Албиным Тюменские активисты ОНФ обсудили изменение ставки налога на имущество физических лиц По итогам проверки ОНФ Зауралье вошло в число лидеров по работе властей с топ-10 «убитых» дорог