Мероприятия. Опубликовано 19.12.2013 11:51 МСК.  Просмотров всего: 2642; сегодня: 1.

Открытый бюджет России от «А» до «Я»

С 15 ноября по 10 декабря консультанты Компании «Бюджетные и Финансовые Технологии», выступающие экспертами Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив, в рамках проекта по Открытому бюджету провели серию вебинаров, посвященных теме обеспечения открытости бюджетов и бюджетного процесса на региональном и муниципальном уровне. Всего в вебинарах приняли участие более 600 слушателей из 49 регионов и 151 муниципального образования РФ.

Сегодня в России активно формируется гражданское общество, где каждый может оказать помощь в построении правового государства и принять участие в его управлении. Одним из таких инструментов является портал «Открытый бюджет России» (проект Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив), на котором граждане могут просматривать информацию о бюджете и осуществлять гражданский контроль над эффективностью использования бюджетных средств и качеством предоставления государственных и муниципальных услуг. Для того чтобы в деталях ознакомить общественность и экспертное сообщество с данным проектом, Фондом Кудрина было принято решение о запуске серии вебинаров, проведение которых было доверено Компании БФТ.

Компания БФТ уже давно работает с Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив по проекту «Открытый бюджет России». Ранее эксперты Компании приняли участие в разработке правовых и организационно-методических механизмов вовлечения граждан в процесс обсуждения направлений расходования бюджетных средств в рамках проекта «Открытый бюджет».

В рамках серии вебинаров эксперты Компании БФТ подробно рассказали о том, что из себя представляет проект «Открытый бюджет России», какие задачи реализует и какие результаты в данном направлении уже достигнуты пилотными регионами и муниципалитетами.

Говоря о целях обеспечения и принципах открытости бюджета, консультанты БФТ отметили, что главным на сегодняшний день становится создание условий для формирования публичной оценки деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Поэтому здесь выделяются такие критерии, как актуальность, доступность, полнота, первичность, открытость бюджетной информации. Специалисты Компании БФТ в ходе вебинаров привели интересную статистику: по данным Минфина России на вопрос, какую информацию планируется отразить на Интернет-портале «Открытый бюджет России», в 91% случаев регионы указали общие характеристики доходов и расходов бюджета. Среди ответов субъектов РФ было обозначено и описание бюджетного процесса, включая определение основных терминов, используемых в бюджетном процессе, в доступной для граждан форме. Кроме того, в ходе вебинаров эксперты Компании рассказали слушателям об особенностях функционального наполнения интернет-портала «Открытый бюджет» и новых возможностях портала по вовлечению граждан в бюджетный процесс.

Также эксперты БФТ уделили внимание такой теме, как бюджет для граждан, который представляет собой документ или информационный ресурс, разрабатываемый в целях ознакомления граждан с основными целями, задачами и приоритетными направлениями бюджетной политики в субъектах и муниципальных образованиях РФ, планируемыми и достигнутыми результатами. Компания БФТ всегда готова оказать организационно-методическую поддержку регионам и муниципалитетам в части разработки такого бюджета.

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления в области общественных финансов, оказания государственных и муниципальных услуг, управления земельными и имущественными отношениями, ЖКХ.

Направление деятельности Компании – обеспечение возможности эффективно и своевременно решать задачи государственного/муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Автоматизированная система управления государственными финансами (АСУ ГФ);

• Консалтинг;

• Управление имущественными и земельными отношениями;

• Многофункциональные центры обслуживания граждан.

Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 17 субъектах Российской федерации и успешная реализация свыше 2800 проектов в 78 регионах и более чем 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.

Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 431 публикация
Сайт: www.bftcom.com