Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220809
Новости. Опубликовано 19.12.2013 13:51 МСК.  Просмотров всего: 3232; сегодня: 3.

Регионы ПФО обсудили в Кирове «Открытый бюджет России»

Регионы ПФО обсудили в Кирове «Открытый бюджет России»

11 декабря в г. Кирове Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив в рамках реализации проекта «Открытый бюджет России» при поддержке Минфина России, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе и содействии Правительства Кировской области провел семинар-совещание по вопросам совершенствования механизмов обеспечения открытости и прозрачности бюджетов бюджетной системы РФ. В семинаре приняло участие более 170 представителей регионов и муниципальных образований ПФО. Компания БФТ, являясь давним партнером Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив, в рамках семинара поделилась с участниками практическим опытом в области реализации проекта.

В настоящее время на федеральном уровне проводится большая работа по созданию эффективных инструментов увеличения открытости региональных и местных бюджетов, которые рассматриваются в качестве одной из приоритетных задач совершенствования бюджетного процесса. В рамках организованного семинара-совещания состоялось обсуждение вопросов привлечения граждан к участию в бюджетном процессе, обеспечения публичности информации о планируемом бюджете и его расходах, целях расходования средств и процессах управления общественными финансами, а также прозрачности решений на протяжении всего бюджетного процесса.

Открыл семинар-совещание губернатор Кировской области Никита Белых, который отметил, что прозрачность и открытость бюджета и бюджетного процесса – один из важнейших ориентиров не только собственно бюджетной политики, но и сферы государственного управления. Галина Изотова, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, выразила надежду, что полученные на семинаре знания и опыт помогут региональным органам власти и муниципалитетам создать необходимые условия для совершенствования механизмов обеспечения открытости и прозрачности своих бюджетов, а также вовлечения населения в процесс управления общественными финансами.

Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин в своем выступлении рассказал присутствующим о проекте «Открытый бюджет России». В частности он сообщил, что данный проект предоставляет регионам техническую поддержку для вовлечения населения в процесс принятия решений, наиболее значимых для местного сообщества, что непременно отразится на поддержании наиболее важных бюджетных инициатив. Открытость и прозрачность бюджета начинается с отчётности о его исполнении, а также с понимания того, какие цели необходимо достичь, и как правильно распределить имеющиеся ресурсы. Алексей Кудрин особо подчеркнул, что программный бюджет – это и есть тот бюджет, в котором видна связь между целями и результатами.

Об опыте работы с «пилотными» участниками проекта «Открытый бюджет России», о возможностях, предоставляемых порталом «Открытый бюджет России» для участников проекта, рассказала эксперт Компании БФТ, являющаяся одновременно экспертом Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив, Юлия Мефодьева. Она отметила, что в начале 2013 года экспертами было разработано соглашение о сотрудничестве, которое регламентирует взаимодействие «пилотных» регионов и муниципальных образований с Фондом Кудрина по поддержке гражданских инициатив. На начальном этапе реализации проекта «пилотными» участниками проекта стали 4 субъекта РФ и 18 муниципальных образований. В рамках работы с ними портал «Открытый бюджет России» был наполнен проектами законов (решений) о бюджете, законами (решениями) о бюджете, законами (решениями) об исполнении бюджета с пояснительными записками к ним, а также показателями результативности использования бюджетных средств за ряд лет. В целях обеспечения открытости бюджетов и бюджетного процесса экспертами был разработан проект нормативно-правового акта, который регламентирует основные направления деятельности органов государственной власти и местного самоуправления в этом направлении. Даровской район Кировской области стал первым муниципалитетом, принявшим НПА и активно реализующим его в настоящее время с помощью интернет-технологий портала «Открытый бюджет России». Начиная с августа 2013 года, экспертами было проведено рейтингование муниципальных образований на основе методики «Система оценки прозрачности региональных и местных бюджетов», а также размещены ответы на предложения граждан по направлениям расходования бюджетных средств. Таким образом, в результате участия в проекте «пилоты» получили возможность ознакомления с информацией о бюджете регионов и муниципальных образований, сравнения достигнутых показателей с максимальными и минимальными значениями других территорий и учета мнения граждан при распределении средств бюджета.

В рамках мероприятия широкое обсуждение получила еще одна ключевая тема современной бюджетной политики – Электронный бюджет. В частности, о реализации принципа открытости в рамках создания системы «Электронный бюджет» рассказала Директор Департамента информационных технологий в сфере управления государственными и муниципальными финансами и информационного обеспечения бюджетного процесса Министерства финансов Российской Федерации Елена Чернякова. В ходе своего выступления она отметила, что сегодня к основным задачам и направлениям создания системы «Электронный бюджет» можно отнести увязку финансовой информации с конкретными конечными результатами деятельности органов власти, переход к облачным технологиям с единой средой для всех участников бюджетного процесса, а также применение принципа открытости всего процесса финансово-хозяйственной деятельности.

В продолжение темы заместитель генерального директора Компании БФТ Наталья Гвоздева поделилась с участниками семинара опытом создания и перспективами развития региональных и муниципальных систем управления в рамках реализации «Электронного бюджета». В своем докладе Наталья Гвоздева подчеркнула, что в управлении бюджетным процессом оптимальным решением для региона становится создание в рамках действующего законодательства единого информационного пространства для всех участников бюджетного процесса с соответствующим разграничением прав доступа. В качестве примера она отметила, что Компанией БФТ уже реализованы такие централизованные системы управления бюджетов в ряде субъектов РФ – в г. Москве, Пермском крае, Амурской, Белгородской, Волгоградской, Пензенской и Тюменской областях, а также в Республике Коми и Кабардино-Балкарской Республике.

Подводя итоги семинара, участники сошлись во мнении, что важнейшая роль в процессе формирования бюджетов должна отводиться информированию граждан о приоритетах бюджетной политики. Такую задачу и призван решить проект «Открытый бюджет России».

О БФТ:

Компания «Бюджетные и Финансовые Технологии» (БФТ) создана в 1997 году и на сегодняшний день занимает одно из лидирующих положений в сфере управленческих и информационных технологий для государственного и муниципального управления в области общественных финансов, оказания государственных и муниципальных услуг, управления земельными и имущественными отношениями, ЖКХ.

Направление деятельности Компании – обеспечение возможности эффективно и своевременно решать задачи государственного/муниципального управления и оказания государственных и муниципальных услуг. Продуктовая линейка Компании охватывает ключевые сферы государственного и муниципального управления:

• Управление государственными финансами (АСУ ГФ);

• Методическое сопровождение деятельности ОГВ и ОМС (Консалтинг);

• Управление имущественными и земельными отношениями;

• Автоматизация деятельности МФЦ;

• Электронный документооборот;

• Защита информации.

Компанией БФТ разработан ряд высокоэффективных решений для коммерческих организаций и банков.

Результатом многолетнего сотрудничества Компании БФТ с органами федеральной и региональной государственной власти стало внедрение централизованных решений масштаба региона в 17 субъектах Российской федерации и успешная реализация свыше 2800 проектов в 78 регионах и более чем 9200 муниципальных образованиях Российской Федерации, а также в Республиках Беларусь и Казахстан.


Ньюсмейкер: Бюджетные и Финансовые Технологии — 431 публикация
Сайт: www.bftcom.com
Тематические сайты: Законодательство, право, Образование
Сайты субъектов РФ: Кировская область
Сайты федеральных округов РФ: Приволжский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы На «Дорогобуже» реализуется программа улучшения системы питания сотрудников В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию платежей в пользу предприятий ТЭК Видеопроцессор Cypress CDPS-4S2HSS для мультимедиа и видеомониторинга В ЦАО завершилось строительство «Клубного дома на Сретенке» Поздравления с Новым Годом! Активисты ОНФ в Горном Алтае обсудили с ГИБДД совместную работу по предупреждению нарушений ПДД