на 12.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215071
Новости. Опубликовано 19.12.2013 14:31 МСК.  Просмотров всего: 1115; сегодня: 1.

Талантливая молодежь покажет свои технологические разработки в рамках конкурса «IT-Прорыв»

Талантливая молодежь покажет свои технологические разработки  в рамках конкурса «IT-Прорыв»

«IT-Прорыв» – всероссийский конкурс прорывных проектов в области IT-технологий, призванный объединить усилия и знания представителей разных областей науки и техники по созданию и внедрению инновационных IT-разработок. Проект направлен на решение актуальных задач на российских предприятиях высокотехнологичных отраслей силами талантливой молодежи.

На конкурсе будет представлен проект студента кафедры полупроводниковой электроники и физики полупроводников НИТУ «МИСиС» Андрея Турутина.

О проекте разработки автономного зарядного устройства на основе термоэлектрических материалов Bi2Te3

Термоэлектричество является одним из перспективных направлений в альтернативной энергетике, так как это - один из самых дешевых и надежных источников альтернативной энергии. В связи с этим задачами проекта были:

• выбор оптимального состава термоэлектрических материалов на основе Bi2Te3;

• разработка технологии получения термоэлектрических материалов на основе Bi2Te3;

• разработка автономного зарядного устройства на основе соединении Bi2Te3.

В результате работы автором разработана печатная плата блока питания с выходом на 3.3 В, 1.2 В и 5 В напряжения питания; спроектировано автономное зарядное устройство на основе термоэлектрических материалов Bi2Te3 и показана конкурентоспособность данной разработки.

Проекты студентов МИСиС на Всероссийском конкурсе «IT-Прорыв»

Анастасия Бубнова

Тема: Информационная система теплового автоматизированного контроля внутренних малоразмерных дефектов деталей в условии неопределенности их форм.

Номинация: «IT в образовании»

Григорий Красильников

Тема: Онлайн-сервис поддержки разработки технического задания на создание автоматизированной системы.

Номинация: «IT в образовании»

Никита Лоскутов

Тема: MedChest-персонализированная мобильная аптечка.

Номинация: «IT медико-биологического профиля»

В ходе мероприятия также планируется заключение соглашения между НИТУ «МИСиС» и ОАО «Росэлектроника». В рамках соглашения будут проводиться консультации по вопросам, относящимся к деятельности сторон; планируется заключение договоров по направлениям сотрудничества, в том числе с целью создания совместных исследовательских центров, выполнения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, поставок товаров, оказания образовательных услуг.

Проект «IT-Прорыв» реализуется партией «Единая Россия» совместно с отечественными компаниями в области высоких технологий с декабря 2010 года с целью выявления и поддержки неординарных проектов молодых инноваторов в области IT-технологий.

Координатор конкурса - «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростехнологии». Оператором конкурса является компания Softline.

Промежуточные этапы конкурса стартовали в сентябре этого года и уже прошли на региональных площадках ведущих технических вузов Саратова, Нижнего Новгорода, Казани. На очереди – Москва.

Выборы лучших студенческих работ осуществляются экспертной комиссией. В ее состав входят представители крупных IT-компаний и профильных университетов.

Авторы самых актуальных и интересных разработок, представленных на региональных этапах, получат возможность выиграть главные призы в своей номинации. Три лучших проекта в каждой номинации получат денежные призы. Студент, представивший лучший проект конкурса, получит грант на реализацию своей идеи.

Первый этап проекта «IT-Прорыв» проводился с июня по декабрь 2010 года. В нем участвовало более 4200 конкурсантов. С 17 декабря 2010 года по 31 октября 2011 года принимались работы на второй этап конкурса.

Победители конкурса будут определены Конкурсной комиссией, в состав которой войдут представители и эксперты из ОАО «Росэлектроника» Государственной корпорации «Ростехнологии», компании Softline, ведущих российских вузов и других организаций.

Программа мероприятия

16:30 Приветственное слово

Алевтина Черникова – ректор НИТУ «МИСиС»

Александр Каширин - начальник департамента инноваций и стратегического развития госкорпорации «Ростехнологии»