Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37966, сайтов: 360, публикаций: 2217820
Новости. Опубликовано 20.12.2013 10:59 МСК.  Просмотров всего: 1006; сегодня: 1.

Что предпринять, чтобы сделка с душевнобольным не свела с ума?

Что предпринять, чтобы сделка с душевнобольным не свела с ума?

Покупка квартиры у человека, страдающего психическим заболеванием, может отпугнуть неопытного покупателя. Люди, мыслящие рационально, не безосновательно опасаются признания сделки недействительной; есть и такие, кто боится «плохой энергетики» – покупать жилье, где жил человек с серьезным заболеванием. Однако если отбросить суеверные страхи и грамотно подойти к сделке, покупка квартиры у душевнобольного не повлечет за собой никаких невообразимых последствий.

Если собственник квартиры ввиду психического заболевания признан недееспособным, у него должен иметься опекун, который официально представляет интересы опекаемого лица. Чтобы предотвратить возникновение мошеннических схем, когда опекун входит в сговор с мошенниками, в результате которого недееспособный гражданин остается без жилья и средств к существованию, за соблюдением жилищных прав такого собственника следят органы опеки и попечительства. Поэтому важнейшим аспектом безопасности покупки квартиры у душевнобольного является получение разрешения органов опеки и попечительства на проведение сделки.

Если сделку проводит опекун душевнобольного лица, который предоставил разрешение на ее проведение из органов опеки и попечительства, то вероятность признания впоследствии данной сделки недействительной очень мала. По крайней мере, ввиду факта недееспособности собственника. Возможно, сделку попытается оспорить кто-либо из родственников, тем не менее, апеллировать он будет не к психическому здоровью собственника, а к другим вещам, которые могут стать причиной признания сделки недействительной и в любой другой сделке (например, наличию завещания).

Покупатель квартиры должен обязательно потребовать судебное заключение о недееспособности собственника и справку, что лицо, представляющее его интересы на сделке, действительно является официальным опекуном душевнобольного собственника. К слову, опекуном недееспособного лица может являться не только физическое лицо (как правило, кто-то из близких родственников), но и юридическое лицо. Например, если душевнобольной гражданин был помещен на проживание в специализированное заведение, то его официальным опекуном будет являться данная организация.

Примечательно, что Российское правительство в прошлом году рассматривало текст поправок в ст. 29 Гражданского кодекса РФ, которые так и не были приняты. Согласно им граждане, страдающие психическими расстройствами, должны были получить право самостоятельно заключать сделки и совершать другие юридически значимые действия. Целью введения данных поправок должна была стать наиболее полная защита прав и интересов граждан, страдающих психическими расстройствами. Тем не менее, ряд специалистов выступили с мнением, что данное нововведение только облегчит путь мошенникам к получению недвижимости душевнобольных.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Югре приняли участие в мероприятиях, приуроченных ко Дню Конституции В Казани завершился семинар компании «Коудайс МКорма» по мясному птицеводству Сотрудник УВЗ занял третье место в конкурсе профессионального мастерства О проведении исследований масла подсолнечного Алтайским филиалом ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Новогодние сюрпризы от KvmPortal и Gefen Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На Стойленском ГОКе учат лучшим практикам охраны труда и промышленной безопасности БФ Альпари отмечен мэром Казани Больше половины среднего медперсонала работают более чем на одну ставку Участникам программы государственного софинансирования пенсий