Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219927
Новости. Опубликовано 20.12.2013 11:59 МСК.  Просмотров всего: 354; сегодня: 1.

Что скрывает ипотечная ставка и как с этим бороться

О комиссиях при получении и выплате ипотечного кредита слышали многие потенциальные заемщики, поэтому собираясь в банк за кредитом, они часто испытывают сомнения – не придется ли переплачивать? Часть комиссий уже признана незаконными в судебном порядке, например, комиссия за обслуживание ссудного счета. Однако дополнительные сборы в банках так и не исчезли полностью – они просто изменили названия. Подробнее о возможных комиссиях рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

В рекламных материалах банки часто акцентируют внимание потребителя на том, что никаких комиссий программа кредитования не содержит. Что это обозначает? Скорее всего, то, что в банке действительно нет запрещенных комиссий – например, за открытие ссудного счета или досрочное погашение кредита. Но ведь это и так запрещено законом, поэтому по большому счету каким-то уникальным преимуществом не является. Тем не менее, иногда подобные заявления в рекламе все же соответствуют истине – это касается, прежде всего, крупных банков. Сбербанк полностью отказался от комиссий, ВТБ24 отказался от сборов за получение кредита.

«Здесь все зависит от банка и масштабов его деятельности, – комментирует руководитель отдела ипотечного кредитования ГК «МИЦ» Константин Шибецкий. – Банки, которые выдают клиентам собственные деньги, как, например, Сбербанк, могут позволить себе отменять комиссии. Другие же, менее крупные организации часто используют для кредитования средства, взятые у других банков. Им и приходится вводить различные комиссии и сборы, так как их собственная маржа с кредита получается слишком маленькой».

Большинство банков «прячет» комиссии в других местах, порой довольно неожиданных: не только в процентных ставках и страховых услугах, но в дополнительном сервисе – например, за оформление тех или иных документов, за заверение карточки образцов подписей, за перевод денег без открытия счета.

Какие же из всех вышеперечисленных комиссий являются незаконными? По словам специалистов, общим критерием для всех незаконных сборов является то, что они не представляют собой самостоятельную банковскую услугу. Следовательно, требовать их оплаты банки не имеют права. Например, открытие и обслуживание ссудного счета – это часть общей операции ипотечного кредитования, за которую клиент банка платит в рамках процентной ставки, следовательно, брать за неё дополнительные деньги банк не вправе. Также наиболее распространенными незаконными комиссиями являются: комиссия за рассчетно-кассовое обслуживание, комиссия за начисление и снятие средств, плата за рассмотрение заявки, за выдачу средств, ежемесячный сбор за ведение счета и т.д. Все эти комиссии можно оспорить в суде и вернуть потраченные средства. Однако сделать это порой бывает не так просто, поэтому лучше попросту отказаться от услуг банка с однозначно незаконными комиссиями.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)