на 15.12.2017

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219184
Консультации. Опубликовано 20.12.2013 11:26 МСК.  Просмотров всего: 2388; сегодня: 3.

Стоимость потребительских кредитов будет ограничена

Юридическая фирма «ДжиАр Консалтинг» сообщает своим клиентам о том, что премьер-министр РФ Д. Медведев по итогам совещания о развитии банковской системы экономическим ведомствам дал ряд поручений. До 30 декабря 2013 года Министерству финансов и Министерству экономического развития необходимо рассмотреть вопрос о введении ограничений на полную стоимость потребительских кредитов, которые выдаются банками, кредитными и микрофинансовыми организациями. До указанного срока Министерства должны разработать предложения о введении ограничений на деятельность, связанную с выдачей потребительских займов. Также Министерство финансов и Минэкономразвития России при совместной работе с Банком России до 18 февраля 2014 года должны разработать и предоставить на рассмотрение проект поправок в законодательство России направленный на установление возможности банкам самостоятельно реализовывать имущество, полученное ими в качестве залога.

Кроме того, экономическому блоку поручено до 30 января 2014 года рассмотреть вопрос об упрощении процедуры внесудебной реализации имущества, оставленного в залог банку. Также предоставить возможность банкам для привлечения оценщика к реализации имущества, ценных металлов и прочих видов имущества. Экономический блок должен рассмотреть вопрос о снижении уровня риска для банков-кредиторов на этапе осуществления обычных платежей по кредитам, которые совершают должники до признания их банкротства, неоспоримыми.

Еще одним распоряжением для экономических ведомств является внесение изменений в законодательство России. Здесь речь идет об установлении уголовной ответственности при внесении заведомо неполных или ложных данных в бухгалтерскую или прочую финансовую отчетность.

Стоит напомнить о том, что Министерством финансов уже подготовлены изменения в Уголовный кодекс и законодательные акты за ложную отчетность участников финансового рынка в виде ужесточения административной и уголовной ответственности. Изменения направлены на деятельность банковских учреждений, микрофинансовых организаций, страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, акционерных инвестиционных фондов, инвестиционных и паевых фондов, организаторов торговли, управляющих компаний, клиринговых организаций.

Недавно с обращением к Федеральному собранию выступал В. Путин. Он высказался о необходимости ввести уголовную ответственность для руководителей предприятий, которые заведомо предоставляют ложные сведения соответствующим органам о структурах, возглавляемых ими. Президент говорил о необходимости повышения прозрачности экономики - кредитно-финансовая система России должна быть избавлена от различных «отмывочных» контор, интересы вкладчиков и добросовестных клиентов должны быть защищены. Т.е. все предложения о защите финансовой системы должны иметь твердую и принципиальную линию.

Ньюсмейкер: GR-Consulting — 96 публикаций
Сайт: gr-consulting.ru
E-mail: vposohov@gr-consulting.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Законодательство, право