на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.12.2013 12:26 МСК.  Просмотров всего: 1709; сегодня: 1.

Саморегулирование в алкогольной отрасли

Компания «ПрофПартнеры» сообщает своим клиентам об идее, принадлежащей Федеральной антимонопольной службе, о развитии института саморегулирования в алкогольной отрасли. Об этом заявил руководитель департамента контроля органов власти ФАС Мишеловин Владимир. Заявление было сделано на ежегодной конференции в Москве, посвященной правовым и регуляторным вопросам, которые актуальны для алкогольного рынка России.

На конференции была отмечена негативная тенденция, связанная с увеличением числа в регионах РФ антиконкурентных действий органов власти. Мишеловин заявил, что для поддержки процессов, влияющих на создание равноправных условий для функционирования рынка алкогольной продукции, ФАС России будет поддерживать и способствовать развитию честной конкуренции на производстве и рынке сбыта алкогольной продукции, также будет способствовать снижению влияния отрицательных последствий недобросовестных участников рынка и антиконкурентных действий со стороны органов власти. Для этого планируется выровнять условия по акцизам, ввести минимальную ценовую категорию для вин, создать единые условия для оборота и реализации алкоголя в странах таможенного союза и создать метод организации общественного питания. Кроме того, ФАС планирует бороться с так называемыми «разливочными», а также разработать систему саморегулирования с абсолютной материальной ответственностью, в качестве альтернативы государственной монополии.

О необходимости введения саморегулирования для алкогольной отрасли говорилось еще в 2012 году. Таким образом, отраслевики планировали увеличить качество регулирования всех вопросов, связанных с производством и оборотом продукции, а также избавиться от барьеров, установленных государством. Планируется, что СРО будет связующим звеном между государством и всеми участниками этого рынка. Саморегулирование должно наладить весь процесс сотрудничества, и решить вопрос с наличием «левой» продукции в легальном алкогольном бизнесе.

Наличие алкогольной продукции в России, которая продается, как элитная, но на самом деле таковой не является, в последнее время растет. 65% такой продукции является нелегальным суррогатом и лишь 35% - легальна в стране. И показатели в следующем году не изменятся, если не ввести соответствующие меры. Существуют официальные данные, согласно которым 10% россиян предпочитают в употребление вино, 34% - пиво и 57% российского населения предпочитают крепкие алкогольные напитки.

Соответствующее внесение изменений о производстве и обороте алкоголя в законодательную базу России было осуществлено в сентябре этого года. Автором законопроекта является Виктор Звагельский – зам. председателя Комитета ГосДумы по развитию экономики. Возможность передачи государственных полномочий саморегулируемым организациям не предусмотрена этим законопроектом. Он направлен на осуществление контроля и декларирования сбора винограда для производства алкоголя с указанием места происхождения этого винограда.

Ньюсмейкер: ПрофПартнеры — 46 публикаций
Сайт: vstupitsro.ru