на 13.12.2017

Консультации. Опубликовано 20.12.2013 16:26 МСК.  Просмотров всего: 1171; сегодня: 1.

Декларации НДС на 2015 год

Бухгалтерская фирма «ДжиАр Аудит» напоминает своим клиентам о том, что вести книги покупок и продаж необходимо будет в электронном формате. Дело в том, что уже с 2015 года Федеральная налоговая служба будет требовать включение в декларацию НДС всех сведений из этих книг, независимо от количества операций.

Мы уже писали о том, что в Налоговый Кодекс России федеральным законом №134-ФЗ внесена поправка. В ней говорится о том, что с 1 января 2014 декларации НДС должны подаваться исключительно в электронном варианте. А уже с 1 января 2015 года налоговики получат право требовать у налогоплательщиков все первичные документы и соответствующие регистры, если данный деклараций по НДС не будут соответствовать данным деклараций контрагентов за соответствующий период.

Планируется утверждение новой формы декларации, которая будет зарегистрирована в Министерстве юстиции. Форма сегодняшней декларации не выдерживает тех требований, которые заявлены Федеральной налоговой службой к своей деятельности в 2015 году.

Сегодня налоговая декларация представлена 7 разделами. В 2015 году их будет больше. Все это будет утверждено соответствующими приказами. Во вновь появившиеся разделы налогоплательщики будут с помощью программ выгружать данные из книги покупок. Все строки из книги покупок будут попадать в соответствующий раздел декларации в полном объеме, будь то тысяча строчек или миллион. Скорее всего, это будет 8 раздел декларации. Т.е. наличие электронного варианта книг станет необходимостью.

Например, 9 раздел будущей налоговой декларации по НДС будет соответствовать книге продаж. Таким же образом с помощью программы соответствующие данные попадут в соответствующий раздел декларации. В созданном информационном банке программа будет находить соответствия по суммам налогов, которые заявлены к вычету, для каждого поставщика.

С помощью программы все строки из книги продаж и книги покупок будут сопоставлены с декларациями контрагентов. Будет создана единая система для всей страны. Т.е. нахождение контрагентов в разных городах не будет иметь значения. При выявлении расхождений налоговые органы будут направлять налогоплательщикам запросы для разъяснений. Пока что говорится о том, что недоразумения не будут подлежать наказаниям.

При приобретении товара у посредника, который может являться плательщиком НДС, и также может им не являться, но при этом выставлять счет-фактуру, покупатель сохраняет право на вычет. Посредник может не отразить эту сумму в книге продаж. Подобная ситуация была рассмотрена и было принято решение, чтобы посредник журнал полученных и выставленных счетов-фактур включал в декларацию. Посредством этих журналов программа и будет находить соответствующие данные покупателей с декларациями.

Ньюсмейкер: GR Audit — 44 публикации
Сайт: gr-audit.ru