Новости. Опубликовано 20.12.2013 13:39 МСК.  Просмотров всего: 1094; сегодня: 1.

Россияне обеспокоены ситуацией в банковском секторе

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «Финам») провел онлайн-дискуссию на тему: «Вас настораживает отзыв лицензий у крупных банков?» Большинство пользователей портала обеспокоено участившимися отзывами лицензий у российских кредитных организаций. По их мнению, проводимая Центробанком РФ политика не только создаёт серьёзную нагрузку на фонд АСВ, но и формирует значительные риски для бизнеса, который обслуживался лишёнными лицензий банками.

Банк России отозвал 13 декабря 2013 года лицензии у трёх банков – «Инвестбанка», «Банка проектного финансирования» (БПФ) и «Смоленского банка». Указанные кредитные организации входили в топ-150 крупнейших российских банков. Выплаты клиентам начнутся не позднее 27 декабря. Ранее лицензии были отозваны у «Мастер-Банка», Банка «Пушкино» и нескольких других.

Проблема не только в частных лицах, которых спасает или не спасает Агентство по страхованию вкладов (АСВ), говорит член совета директоров «Экспертбанка» Сергей Ануфриев: «Здесь же ещё проблема в производственных цепочках юридических лиц, которые обслуживались в этом банке. Вот в “Инвестбанке” их было 30 тысяч. Теперь у 30-ти тысяч предприятий (промышленных, сельскохозяйственных, каких угодно), то есть участников экономического процесса, возникают очень серьёзные проблемы. Я считаю, минимум 30% этих предприятий находятся под таким же риском, как риск банкротства банка. Будет домино, причём это домино уж точно не сработает на улучшение нашего инвестиционного климата, и мы уже должны забыть о росте какого-то там ВВП, инвестициях в основные средства и так далее». С мнением эксперта согласны 73% пользователей портала Finam.info, принявших участие в онлайн-дискуссии.

В свою очередь, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян призывает не подогревать панику относительно устойчивости финансовой системы. «Сейчас надо быть очень осторожными, чтобы искусственно не инициировать соответствующие панические ожидания у клиентов и действия, - утверждает эксперт. – Я очень надеюсь, что эта сдержанность со стороны всех участников рынка будет проявлена. Но Центральный банк, я так оцениваю, он никаких целей по какому-то массовому изъятию лицензии не имел и не имеет». Позицию г-на Тосуняна разделяют 27% проголосовавших в онлайн-дискуссии пользователей портала Finam.

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350