Консультации. Опубликовано 20.12.2013 19:26 МСК.  Просмотров всего: 1383; сегодня: 2.

Унитарные предприятия России будут ликвидированы

Компания «Закрыть Фирму.ру» хочет рассказать своим клиентам о сообщении заместителя руководителя Федеральной антимонопольной службы России Андрея Цариковского. В нем говорилось о запланированной ликвидации государственных и муниципальных унитарных предприятий во всех сферах экономики, которые являются конкурентными. Об этом стало известно в ходе международной конференции по конкуренции.

По мнению руководства ФАС России, такая мера связана с тем, что в стране присутствует большое количество государственных и муниципальных унитарных предприятий. В их руках находится практически 100% локального рынка, все они принимают участие в свободных экономических отношениях. А это влечет за собой неконтролируемый рост административных затрат для бизнеса. Кроме того, антимонопольное законодательство нарушают предприятия с госучастием при помощи передачи всего имущества в уставные капиталы, которые со временем отчуждают предоставлением преимущества в виде наделения властными полномочиями и субсидирования. Отталкиваясь от этого, ФАС РФ решил ввести жесткие санкции для предупреждения подобных действий. Конечная цель введения подобных мер - избавление российского бизнеса от недобросовестных предпринимателей и таких же представителей органов власти, ко всем нарушителям законов должно применяться заслуженное наказание.

Стоит напомнить, что в качестве меры для устранения излишнего государственного регулирования и снижения роли государства в работе экономики рассматривается ликвидация унитарных предприятий в тех секторах экономики, которые являются конкурентными, в Стратегии развития конкуренции и антимонопольного регулирования в России на 2013-2014 гг. в подп. 3.1.3. п.3.1. Как пояснило российское правительство, наиболее подвержены процессу ликвидации те унитарные предприятия, которые осуществляют деятельность в сферах медицинских и фармацевтических услуг, дорожного строительства, образовательных и транспортных услуг, озеленения, благоустройства, естественных монополий, ритуальных и охранных услуг.

На государственном уровне существует механизм, который способствует на конкурентных товарных рынках ликвидации функционирующих унитарных предприятий и препятствует созданию новых. Это поправки к ФЗ «О защите конкуренции» № 135 от 26 июля 2006 г. Согласно этому, имущество таких предприятий должно быть передано в собственность государства. Позже оно может быть приватизировано или сдано в аренду малому или среднему бизнесу. Те активы, которые не подлежат приватизации, могут быть предоставлены на основе концессии частным компаниям. Также предлагается введение при создании ГУП и МУП и прочих правовых конструкций с государственной долей более 50% обязательного согласования с ФАС России.

Такой контроль должен способствовать обеспечению на локальном уровне нормальной конкуренции для малого и среднего бизнеса.

Ньюсмейкер: Компания Закрыть фирму — 21 публикация
Сайт: zakrit-firmu.ru