на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 09.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 412; сегодня: 1.

Компания ЭОС завершила работы по подготовке первой редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления. Требования к электронным сообщениям».

В рамках Программы национальной стандартизации Российской Федерации на 2009 год компания «Электронные Офисные Системы» завершила работы по подготовке первой редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем автоматизации документационного обеспечения управления. Требования к электронным сообщениям».

В стандарте описан алгоритм, позволяющий осуществить взаимодействие различных систем электронного документооборота (СЭД).

Объектом стандартизации является электронное сообщение, пересылаемое между СЭД. Сообщение представляет собой XML-документ с определенной структурой и заданным составом элементов и атрибутов. Для эффективной передачи электронного сообщения между СЭД в стандарте унифицированы требования к его формату, составу и содержанию.

В настоящее время в РФ осуществляется переход к межведомственному электронному документообороту с целью повышения качества и эффективности государственного управления, повышения оперативности предоставления государственных услуг, обеспечения оперативности и полноты контроля над результативностью деятельности органов исполнительной власти.

Одной из основных проблем при создании межведомственной системы обмена документами является отсутствие единого стандарта форматов передачи электронных документов для автоматического обмена документами между СЭД. Для успешного решения этого вопроса необходима разработка на национальном уровне стандарта, регулирующего вопросы практической реализации взаимодействия различных СЭД.

Разработка и применение национального стандарта, закрепляющего требования к электронным сообщениям, пересылаемым между различными СЭД, способствует объединению СЭД разных организаций в единую межведомственную систему обмена документами. Такой подход направлен на повышение эффективности хранения и поиска электронных документов, обеспечение прозрачности процесса работы с документами, повышение эффективности управления за счет оперативного получения и использования необходимой информации.

В настоящий момент проходит этап публичного обсуждения, сбора и анализа замечаний к тексту первой редакции.

Первая редакция проекта стандарта и пояснительная записка к нему размещена на сайте ЭОС http://www.eos.ru/eos_delopr/eos_law/detail.php?ID=60283 и на сайте ПК6 http://www.pk6.eos.ru/work/list.php.

Ньюсмейкер: Электронные Офисные Системы — 1313 публикаций
Сайт: www.eos.ru