на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 23.12.2013 09:45 МСК.  Просмотров всего: 1546; сегодня: 1.

Уфа занимает третий год подряд 7 место в рейтинге 250 крупнейших промышленных центров России

Уфа заняла 7 место среди 250 крупнейших промышленных центров России согласно исследованию санкт-петербургского Института территориального планирования «Урбаника». Рейтинг проведен по итогам прошлого года. Тогда объем промышленного производства в столице Башкирии составил 420 млрд рублей.

Третий год подряд Уфа занимает 7-ю строчку в рейтинге 250 крупнейших промцентров России. По данным на конец октября, уфимские предприятия отгрузили продукцию, выполнили работы и оказали услуги на сумму, превышающую 380 млрд рублей, что составляет около половины объема промышленного производства республики. Так что у столицы Башкирии есть все шансы удержать позиции в следующем году, говорит заместитель генерального директора компании «Урбаника» Александр Холоднов: «Уфа, скорее всего, сохранит свое место в рейтинге, вне зависимости от того, будет ли наблюдаться рост или, наоборот, снижение фактических показателей. Дело в том, что города, которые находятся и выше, и ниже, – это центры нефтедобычи и нефтепереработки, и они будут одинаково реагировать на конъюнктуру рынка. И будут расти либо снижаться синхронно».

В рейтинге Уфу опережают Санкт-Петербург, Москва, Сургут, Нижневартовск, Омск и Пермь. Причем от 6 места столица республики отстает на 75 млрд, а от лидера – более чем в 5 раз, продолжает заместитель начальника отдела пресс-службы администрации Уфы Камиль Юлаев: «Кроме Уфы, в рейтинг «Урбаники» попали еще 9 городов республики: Салават (39 место), Нефтекамск (69), Стерлитамак (86), Янаул (151), Ишимбай (197), Учалы (205), Дюртюли (212), Белорецк (213) и Благовещенск (241). Таким образом, в рейтинге представлены 10 городов Башкирии, общий объем промышленного производства в которых превысил 878 млрд рублей».

В целом, по стране результаты рейтинга показали, что 2/3 промышленных центров России имеют нулевой рост на уровне инфляции, либо снижение производства. Наиболее остро рецессию ощутили монопрофильные города – нефтегазодобывающие центры чувствуют себя более уверенно. К ним относится и Уфа.

Ньюсмейкер: Радиостанция Business FM Уфа — 4 публикации
Сайт: bfmufa.ru