на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 23.12.2013 10:41 МСК.  Просмотров всего: 854; сегодня: 1.

Теперь муниципалитеты могут стать собственниками объектов выморочного имущества

Управление Росреестра по Пермскому краю сообщает о вступлении в силу в июле этого года изменений в положения Гражданского кодекса Российской Федерации, регламентирующих наследование выморочного имущества. Как отмечает руководитель Управления Лариса Аржевитина: «Данные изменения позволят муниципалитетам оформить заброшенные земельные участки и недвижимость на них в свою собственность и в дальнейшем распорядится ими в целях эффективного использовании по назначению».

Напомним, что выморочным является имущество, наследники которого отсутствуют, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования, либо никто из наследников не принял наследство, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника.

Указанное имущество переходит в собственность государства или муниципальных образований, при этом, чья именно собственность возникает на выморочное имущество, зависит от вида имущества и места его нахождения. Так, ранее законодатель предусматривал возникновение права собственности муниципальных образований только на жилые помещения, находящиеся на территории соответствующих образований, - все остальное становилось собственностью Российской Федерации.

Теперь муниципалитеты могут стать собственниками земельных участков, а также расположенных на них зданий, сооружений, иных объектов недвижимого имущества и доли в праве общей долевой собственности на указанные выше объекты недвижимого имущества.

Собственником указанных объектов становятся городские или сельские поселения, либо муниципальные районы в случае нахождения имущества на межселенной территории.

Государственная регистрация прав публичных собственников на указанное имущество осуществляется на основании свидетельства о праве на наследство, выданное нотариусами в установленном порядке.

Ньюсмейкер: Управление Росреестра по Пермскому краю — 712 публикаций
Сайт: www.to59.rosreestr.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Пермский край