Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 09.07.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 417; сегодня: 1.

Российская ароматика без потребителей

Российская ароматика без потребителей

Перспектива остаться без своего потребителя для российских производителей ароматики - вполне оправданный прогноз. Причиной такой рыночной конъюнктуры будет рост мощностей по производству углеводородов на Ближнем Востоке, что приведет к модификации торговых потоков в мировом масштабе. Таким образом, к середине 2010 года ближневосточные производители станут основными поставщиками параксилола на рынки Азии, в первую очередь в Китай.

По данным аналитиков компании «Creon», за пять месяцев 2009 года объемы поставок бензола на внутренний рынок составили 250,5 тыс. тонн - это на 28% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство бензола в России сократилось на 27% и составило 388,7 тыс. тонн. Следует отметить, что практически все основные производители параксилола снизили объемы поставок.

Параксилол всегда был и останется самым высоко маржинальным продуктом из тройки ароматики. Но сегодня, для конкуренции с Ближним Востоком, Японией и Кореей – необходимо собственное интегрированное производство на Дальнем Востоке.

«Если заняться проектированием нового производства немедленно, можно органично вписаться в растущий рынок (2012-2015 гг.), оставив позади основных конкурентов. Производителей с высокими затратами (Япония, Корея) могут с легкостью сменить производители с низкими затратами: на сегодняшний день - это Ближний Восток, но могут быть и российские производители, в частности, нефтяные компании, планирующие строительство НПЗ (включая комплексы по ароматике) на Дальнем Востоке РФ. Недостаточно просто иметь свободные ресурсы продукта, необходима близость к рынку» - считает глава компании «Creon» Фарес Кильзие (Fares Kilzie).

Нефтяные компании активно используют свое конкурентное преимущество интеграции нефтепереработки в нефтехимию, занимая ведущие позиции на рынках олефинов.

Своя нефть позволяет получать самую высокую маржу в нефтехимической цепочке – контроль сырьевой базы всегда оставался ключом для получения максимальной маржи в цепочке нефть – базовая нефтехимия – производство полимеров. Можно просто продавать в Страны Азии нефть (при нефти 70 долларов США за баррель по цене 500 долларов за тонну, а можно, например, параксилол – по цене 1100 долларов США за тонну).

Россия потеряла экспортный рынок метанола, а в скором времени может расстаться с рынками аммиака и карбамида. На очереди производители, которые последние 5 лет ориентировались на экспортные поставки, первые из них – производители ароматики.

Проекты холдинга «Сибур» по строительству новых заводов, в частности, по производству полипропилена в Сибири положительным примером не назовешь. Причина лежит на поверхности – аналогичное производство в Казахстане обеспечит значительно более низкую себестоимость производства. Стоит ли говорить о высокой логистике и отсутствие ориентированности на потребителя?

Конечно, есть вариант заморозить все проекты в России до 2015 года, но это позиция слабого, обусловленная непониманием рынков, а также отсутствием грамотно проработанной и выстроенной стратегии развития. Может самое время подумать о будущем? Высокая маржа сегодня отнюдь не гарантирует даже минимальный доход завтра, 2011 год не за горами - дальше последует бурный рост.


Ньюсмейкер: Creon — 28 публикаций
Сайт: www.creon-online.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pr@creon-online.ru
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве