Новости. Опубликовано 23.12.2013 17:24 МСК.  Просмотров всего: 2548; сегодня: 1.

Группа Кнауф представила «Архитектурный атлас Санкт-Петербурга»

19 декабря в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете прошла презентация путеводителя по достопримечательностям северной столицы России, изданного при поддержке компании Кнауф. «Архитектурный атлас Санкт-Петербурга» составлен немецким архитектором Петером Кнохом, много лет посвятившим изучению архитектурного наследия России. Издание предназначено для широкого круга читателей – от туристов до профессионалов в сфере архитектуры. Атлас призван дать понимание многоликости Санкт-Петербурга, глубины его истории, особенностей его градостроительной судьбы.

В презентации приняли участие петербуржские архитекторы, журналисты, общественные деятели и представители деловых кругов, студенты и преподаватели СПбГАСУ. На мероприятии с приветственными словами выступили автор «Архитектурного атласа» Петер Кнох, проректор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Ирина Лапина, представитель компании Кнауф д-р Герд Ленга, декан Архитектурного факультета Сергей Семенцов.

Сергей Семенцов отметил, что ему посчастливилось держать в руках, наверное, все издания немецких авторов, посвященных Санкт-Петербургу, только путеводителей среди них было более ста семидесяти. Многие такие издания стали каноническими, при этом не только тексты, но и картографические планы города, содержавшиеся в них. Новый путеводитель, по мнению г-на Семенцова, очень интересен. Во-первых, это взгляд иностранца, к тому же продолжателя великой традиции, во-вторых, он обладает уникальной компоновкой, в-третьих, он использует новый картографический стандарт, создающий, возможно, новый эталон.

В атласе представлено двадцать пять зданий, появившихся в период с начала XVIII века вплоть до настоящих дней̆. Каждому зданию посвящен свой раздел с сопутствующими кратким текстом и фотографией̆, сделанной специально для этого издания. Кроме того, в атласе можно найти фрагменты карт не только самого города, но и императорских резиденций: Петергоф, Царское село, Павловск, острова Кронштадт.

«Город многолик. У него много образов. Это и помпезный имперский город – бывшая столица государства, и Петербург Достоевского с мрачными дворами-колодцами и черными лестницами доходных домов... Увидеть и прочувствовать это можно, посетив город, погрузившись в его неповторимую атмосферу. А листая страницы этого Атласа, можно познакомиться с архитектурными жемчужинами города, которые являются его визитной карточкой», – с такими словами обращается со страниц вводной части путеводителя к читателям ректор Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета Евгений Рыбнов.

Группа Кнауф СНГ выступила в качестве эксклюзивного спонсора атласа, так как считает подобную деятельность важной для сохранения и развития восприятия архитектуры как вида искусства. «Неважно, идет ли речь о памятнике архитектуры, офисном здании или жилом доме – везде, где ведутся строительные работы, они ведутся с помощью наших материалов, в том числе и в России», прокомментировал совладелец международной группы КНАУФ Николаус Кнауф.

Представитель компании Кнауф Герд Ленга подчеркнул, что для компании было естественным решением поддержать такой проект, учитывая важность архитектуры в жизни человека. Наряду с новым атласом Санкт-Петербурга Кнауф финансировал создание «Архитектурного атласа Москвы», выдержавшего уже два переиздания.

Ньюсмейкер: Knauf — 48 публикаций
Сайт: www.knauf.ru

E-mail: plehova@dnapr.ru
Тематические сайты: Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт