Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 24.12.2013 08:24 МСК.  Просмотров всего: 1513; сегодня: 7.

Особый статус земель сельскохозяйственного назначения!

Особый статус земель сельскохозяйственного назначения!

Земельным кодексом Российской Федерации установлено понятие земли как важнейшей составной части природы, природного ресурса, используемого в качестве средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве и основы осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории Российской Федерации. Установлен приоритет охраны земли при её использовании способами, не допускающими её порчу.

Разумный, цивилизованный подход к использованию земельных ресурсов диктует нам объективную необходимость подобного отношения.

Однако жажда наживы или преследование иных корыстных целей приводит к уничтожению, порче или иному вредному воздействию на почву.

Не желая увидеть очевидное, люди идут на нарушения установленных принципов земельного законодательства, безуспешно пытаясь отстаивать свою позицию в судебном порядке.

Так весной 2013 года в окрестностях д.Петрово специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области пресечены незаконные действия по уничтожению плодородного слоя почвы.

Жителем Томской области, в результате незаконной деятельности, был нарушен плодородный слой почвы, чем причинен значительный ущерб окружающей природной среде.

Постановлением начальника отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Томской области, виновное лицо привлечено к ответственности и понуждено к устранению допущенных нарушений земельного законодательства.

Не согласившись с решением, гражданин попытался обжаловать решение надзорного органа, со ссылкой на те обстоятельства, что земельный участок находится в его собственности и, как следствие, он имеет право распоряжаться данным участком в любых целях и любым способом.

Согласившись с позицией Управления Россельхознадзора по Томской области о незаконности действий, привлеченного к административной ответственности лица, 04.12.2013 года Томским областным судом вынесено решение, где подчеркнут особый правовой статус земель сельскохозяйственного назначения, приоритет охраны земли как важнейшего компонента окружающей среды и средства производства в сельском хозяйстве и лесном хозяйстве перед использованием земли в качестве недвижимого имущества, согласно которому владение, пользование и распоряжение землей осуществляются собственниками земельных участков свободно, если это не наносит ущерб окружающей среде.

Подобные судебные разбирательства не единичны. Представители бизнеса, злоупотребляя своими правами, пытаются найти лазейки для извлечения выгод в ущерб экологии и общества.

А в этой связи вопрос ответственности был и остается актуальным.

Сайт: rsn.tomsk.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Курганская область
Сайты федеральных округов РФ: Уральский федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»