на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 24.12.2013 14:11 МСК.  Просмотров всего: 3309; сегодня: 1.

Экспресс-доставка «Спецсвязью» - внутренняя конкуренция ФГУПов?

В России идет стремительное развитие рынка дистанционной торговли - каждый год он прирастает на 25-30%. В настоящее время, по мнению экспертов, доля интернет-торговли в общем объеме ритейла составляет 1,5-2%. Тогда как в странах с развитым рынком дистанционных продаж этот показатель находится на уровне 8-9%.

То есть в России действительно есть гигантский потенциал роста для логистических компаний, в особенности тех, которые тесно работают с интернет-магазинами. Для сравнения, по оценкам Национальной Ассоциации Дистанционной Торговли, на одного россиянина сейчас приходится менее1 отправления в год, в то время как на одного гражданина Польши - более 5 отправлений, а на одного жителя Германии - более 12.

Однако российские и зарубежные исследователи рынка дистанционной торговли год за годом отмечают, что логистическая инфраструктура нашей страны не готова к такому стремительному росту. Крупнейший провайдер услуг доставки – Почта России хоть и увеличивает количество обрабатываемых отправлений, не успевает за ростом требований рынка, и уступает долю рынка логистическим операторами экспресс-доставки, которые в большей степени отвечают требованиям интернет-торговли.

«С этой точки зрения стратегия развития, принятая ФГУП ГЦСС вполне логична», - считает Генеральный директор СПСР-Экспресс Владимир Солодкин.« Однако с точки зрения уставных задач ФГУП ГЦСС такой шаг вызывает больше вопросов». Спецсвязь создавалась на основании постановления правительства для решения специальных уставных задач, связанных с перевозкой и доставкой отправлений не подлежащих пересылке по сети почтовой связи общего пользования; по мнению г-на Солодкина, «скорее всего кто-то был просто неправильно понят. Вряд ли возможен такой вариант, что в рамках одного министерства будут работать два федеральных предприятия (ГЦСС и Почта России), по сути, для решения одной и той же задачи?»

«Очевидно, речь шла о некоторых внутренних изменениях операционной платформы, позволяющих сократить время доставки традиционных отправлений специальной связи, перечень которых строго регламентирован законом «О почтовой связи» и требует, в том числе, и вооруженного сопровождения», - уверен глава СПСР-Экспресс. «К тому же, российский рынок экспресс-доставки имеет весьма опосредованное отношение к той категории грузов, которые возит «Спецсвязь», - считает Владимир Солодкин. ГЦСС специализируется на перевозке оружия, патронов, пиротехнических и взрывчатых веществ, доставку которых никак нельзя отнести к классической категории «экспресс- отправлений». Для выхода на новые сегменты потребуется кардинальное изменение существующих операционных процессов;IT инфраструктуры, менталитета сотрудников и много другого, а это, в свою очередь значительные финансовые и временные затраты.

ФГУП ГЦСС планирует работать с ювелирными интернет-магазинами, продавцами дорогой электроники и товаров luxury-брендов, и, по заявлениям представителя «Спецсвязи», к 2015 году количество обрабатываемых отправлений в сутки должно составить более 8000. Однако, уже на конец 2013 года компания СПСР-Экспресс, например, обрабатывает более 30000 отправлений ежедневно только в Московском Сортировочном Центре, а к 2015 годуэта цифра составит не менее 150 000.

Даже поверхностный взгляд на эти цифры говорит, что в озвученной стратегии ФГУП ГЦСС сегодня больше вопросов, чем ответов.

Насколько серьезны эти намерения покажет время.

Ньюсмейкер: СПСР-Экспресс — 211 публикаций
Сайт: www.spsr.ru