Новости. Опубликовано 24.12.2013 14:23 МСК.  Просмотров всего: 749; сегодня: 2.

На первичном рынке элитной жилой недвижимости объем сделок вырос на 40%

Kalinka Real Estate Consulting Group и компания «Метриум Групп» подвели итоги уходящего года на столичном рынке жилой недвижимости.

18 декабря 2013 в ресторане Don’t tell Mama состоялся совместный пресс-ланч компаний Kalinka Real Estate Consulting Group и «Метриум Групп».

На первичном рынке элитной жилой недвижимости в 2013 году специалистами Kalinka Real Estate Consulting Group отмечено почти двукратное повышение покупательской активности. В целом за 2013 год в сегменте было реализовано около 650 квартир и апартаментов общей площадью порядка 100 тыс. квадратных метров, и общей стоимостью свыше $1,9 млрд. Это на 40% больше, чем в 2012 году, когда было закрыто 460 сделок. В разрезе площадей реализованный в 2013 году объем на 25% выше аналогичного показателя за 2012 год, когда было продано порядка 80 тыс. квадратных метров. Ежемесячный объем сделок в 2013 году варьировался от 23 до 118, среднемесячный показатель составил 55 сделок. При этом всплеск покупательской активности был зафиксирован в июле-октябре 2013 года, в результате почти 70% сделок было заключено во втором полугодии 2013 года.

По темпам продаж лидерство сохранилось за крупномасштабными проектами, предлагающими продуманную качественную инфраструктуру и благоустроенную территорию, такими как «Сады Пекина», «Литератор», Wine House и «Садовые кварталы». Суммарная доля этих объектов в общем объеме продаж в сегменте в 2013 году превысила 46%. Порядка 60% от общего числа проданных квартир пришлось на объекты, находящиеся на начальной стадии реализации, что свидетельствует об увеличении доли инвестиционных покупок в структуре спроса.

Покупательский спрос на первичном рынке элитной жилой недвижимости в 2013 г.

Показатель Значение

Средний бюджет сделки $2,9 млн.

Средняя стоимость квадратного метра $17 000

Средний объем сделок в месяц 55

Средняя площадь приобретаемой квартиры 160,0 м2

«Столь высокая активность покупателей объясняется нестабильностью курса рубля, которую мы наблюдаем с мая 2013 года, - комментирует Роман Попов, директор департамента стратегического консалтинга Kalinka Real Estate Consulting Group. – Рост курса доллара, постоянные слухи о девальвации рубля и наступлении второй волны кризиса также способствуют тому, что наиболее осторожные инвесторы предпочитают вкладывать деньги в недвижимость. На повышение внутреннего спроса в сегменте играют активное развитие и рост прибылей компаний в нефтегазовой отрасли, появление инвестиционно-привлекательных предложений на рынке, выход на рынок большого объема апартаментов небольшой площади, а также запрет чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, который был издан 19 мая и вступил в силу 19 августа».

В течение 2013 года открылись продажи в 11-ти новых объектах, а также во второй очереди Wine House. Суммарно в этих объектах было выведено на рынок более 680 квартир и апартаментов площадью более 93 тыс. квадратных метров.

Проекты на первичном рынке элитной жилой недвижимости, вышедшие в 2013 г.

Проект Расположение

Клубный дом Turandot Residences Арбат, д. 24-26

Клубный дом Golden mile private residences Остоженка, д. 9/14

ЖК «Булгаков» Б. Козихинский пер., д.25

ЖК «ПлотникоFF» Плотников пер., д. 1/2

Комплекс апартаментов Mon Cher Якиманка Б. ул., д. 15/20

Комплекс апартаментов St. Nickolas Никольская ул., д.2/10

ЖК «Кленовый дом» Пречистенская наб., д. 5-7

Комплекс апартаментов «Сады Пекина» Садовая Б. ул., д. 5

ЖК «Grand deluxe на Плющихе» Погодинская ул.. д 4

Комплекс апартаментов «У Патриарших» Козихинский М., пер., д. 11

Жилой комплекс, нет названия М. Дмитровка, д. 3;

Wine House, 2-ая очередь Садовническая, 57

«Мы фиксируем существенный рост доли апартаментов в общей структуре предложения элитных объектов, - продолжает Роман Попов. – В общем объеме предложения на первичном рынке доля апартаментов выросла уже до 50%. А среди новых проектов, вышедших на рынок в 2013 году, доля апартаментов достигает 75%. В качестве одного из трендов рынка элитной жилой недвижимости можно отметить рост объемов апартаментов, предлагаемых с отделкой «под ключ» от известных мировых дизайнеров. В 2013 году на рынок вышло 4 таких проекта: Golden Mile Private Residences, Turandot Residences, St. Nickolas и Mon Cher».

В целом в декабре 2013 года на первичном рынке шли продажи в 47 элитных жилых комплексах и комплексах апартаментов. Из них в активной продаже находится 39 объектов, в остальных 8 объектах остались последние единичные предложения - это комплексы «4 Ветра», «Аквамарин», «Бурденко 11», «Афанасьевский», «Гранатный 6», «Остоженка Парк Палас», «Пречистенка 13», «Тверской». По отношению к концу 2012 года количество объектов практически не изменилось в декабре 2012 года продажи велись в 45 объектах.

Суммарный объем предложения квартир и апартаментов в продаже составил порядка 1 260, что на 9,6% больше, чем находилось на реализации в декабре 2012 г. В разрезе площадей объем предложения составил порядка 210 тыс. м2. По количеству квартир и апартаментов, находящихся на реализации в 2013 году, лидерство сохранилось за частью района Хамовники расположенной за пределами Садового кольца – 33,2% от общего объема предложения. В районе Арбата сосредоточено 18,8% реализуемых квартир м апартаментов. Суммарно в этих двух районах сосредоточено более 50% объема первичного предложения. Диапазон площадей в предлагаемых квартирах и апартаментах составлял от 43 м2 до 500 м2. В пентхаусах площади достигали 1 000 кв. м. Средняя площадь предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости составила 170 кв. м.

Структура предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости в 2013 г.

Количество проектов, в которых в 2013 году велись продажи 47

Количество проектов, вышедших на рынок в 2013 году 11

Общий объем предложения 1260 квартир и апартаментов

Общая площадь предложения 210 тыс. м2

Доля апартаментов в общем объеме предложения 50%

Доля апартаментов в общем объеме проектов, вышедших в 2013 г. 75%

Диапазон площадей квартир/апартаментов 43 м2 - 500 м2

Средняя площадь квартир/апартаментов 170 м2

Средняя цена предложения в декабре 2013 г. составила $ 21 470 за квадратный метр, по отношению к концу 2012 г. средняя цена выросла на 2,8%.

На первичном рынке цены варьировались от $10 000 до $50 000 за квадратный метр, стоимость наиболее дорогих пентхаусов достигала $60 000 за квадратный метр. Минимальный и максимальный бюджеты предложений составили $650 тыс. и около $30 млн. соответственно. В 30% новых объектов цены выросли в долларовом эквиваленте в диапазоне от 5% до 20%. Самым дорогим районом Москвы традиционно является район Остоженки, где средний уровень цен предложения составляет $28 800 за квадратный метр.

Цены предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости в 2013 г.

Диапазон цен $10 тыс. – $50 тыс. за квадратный метр

Цена пентхаусов До $60 тыс. за квадратный метр

Средняя цена $ 21 470 за квадратный метр

Средняя цена в районе Остоженки $28 800 за квадратный метр