Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37987, сайтов: 360, публикаций: 2221974
Новости. Опубликовано 24.12.2013 17:24 МСК.  Просмотров всего: 1388; сегодня: 1.

«Миэль»: в 2013 году ставки не снижались, но количество ипотечных сделок росло

В 2013 году ипотека продолжала оставаться одним из основных инструментов решения жилищного вопроса для многих покупателей жилья Московского региона. Несмотря на то, что улучшение условий ипотечного кредитования было не столь ощутимым, как ранее, по данным «Миэль-Сеть офисов недвижимости», количество ипотечных сделок составляло 30-35% от всех сделок на вторичном рынке недвижимости, а в некоторых месяцах составляло и 40%.

«В целом, по итогам работы в 2013 году мы можем отметить, что ипотека по-прежнему является неким локомотивом рынка недвижимости, и для многих покупателей жилья на рынке Московского региона остается самым комфортным и приемлемым способом решения жилищных вопросов. Ипотечные покупатели активно участвуют в альтернативных сделках, и многие продавцы квартир их только приветствуют. Основной интерес для ипотечных покупателей в 2013 году по-прежнему представляли максимально ликвидные объекты, в хороших домах, в комфортных районах, а также в современных домах в ближайшем Подмосковье», – комментирует Алексей Шленов, исполнительный директор «Миэль-Сеть офисов недвижимости».

В ипотечных сделках, совершенных в столице в 2013 году, по данным «Миэль-Сеть офисов недвижимости», доля кредитных средств, в среднем, составляла 45-50% от стоимости квартиры, в Московской области эта цифра составляла в среднем 50-60%.

Средняя стоимость покупаемого объекта в Москве составляла порядка 8-9 млн рублей. Как правило, это двухкомнатная квартира площадью 50-60 кв.м в доме комфортной планировки в спальном районе. В Московской области средняя стоимость покупаемого объекта была равна 4,7 – 5 млн рублей Чаще всего это однокомнатные квартиры площадью 40-50 кв.м в современных домах или двухкомнатные квартиры в домах старого фонда. Покупатели по-прежнему отдавали предпочтение рублевым кредитам с фиксированной ставкой, доля кредитов в иностранной валюте была минимальна, не более 5%.

При этом самый недорогой объект, приобретенный в Москве с помощью ипотечного кредита, по сделкам «Миэль-Сеть офисов недвижимости» в конце 2013 года (комната), стоил 2,1 млн рублей, из них 1,3 млн рублей пришлось на кредитные средства. Самый дорогой объект обошёлся покупателю в 31,5 млн рублей, из которых 9,6 млн рублей пришлось на средства банка.

Самая недорогая квартира, купленная по ипотеке в Подмосковье в конце 2013 года стоила 2,25 млн руб. Из них 1 млн рублей – ипотека. Стоимость самого дорогого объекта составила 12 млн рублей. Сумма кредита составила 8 млн рублей.

В 2013 году минимальный первоначальный взнос у большинства банков составлял 15%. Однако, на рынке присутствовали ипотечные программы и с более низким первоначальным взносом, который мог составлять менее 15%.

Что касается процентных ставок на городскую вторичную недвижимость, то в 2013 году они составляли в среднем от 12 до 14% годовых, в зависимости от конкретной ситуации заемщика. Причем ставка менее 13% считалась выгодной, ставка же в 14% и более заставляла некоторых заемщиков отказываться от покупок.

Сайт: www.miel.ru
Тематические сайты: Ипотека, Недвижимость
Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год - с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сорта "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных.