на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 24.12.2013 19:06 МСК.  Просмотров всего: 3707; сегодня: 7.

VI Украинский биотопливный форум UBF-2014

В 2014 г. мощность биотопливных котельных в Украине возросла на 60%.

По итогам 2013 г. общая установленная мощность объектов тепловой генерации, использующих в качестве энергоресурсов биомассу, увеличилась в Украине на 60% по сравнению с 2012 г. - до 137 МВт.

В частности, согласно аналитическому отчету IBCentre, посвященному украинскому рынку биомассы, за 2013 г. в Украине было построено более 20 крупных биотопливных котельных общей мощностью 36 МВт, а также около 40 мелких объектов суммарной мощностью 15 МВт.

Кроме этого, за указанный период в Украине был реализован крупный проект по строительству тепловой электростанции на биомассе мощностью 6 МВт. В целом по состоянию на 17 декабря в Украине построено 6 объектов электрогенерации на биомассе общей мощностью 11 МВт.

В то же время рост производственных показателей в сегменте твердого биотоплива был менее масштабным: выпуск топливных брикетов и пеллет составил в 2013 г. 1 654 тыс. т, что на 9% больше, чем в 2012 г.

Главным рыночным трендом 2013 г. стало увеличение поставок биотоплива на внутренний рынок, что в первую очередь связано с развитием сегмента тепловой генерации на биомассе. В частности, в отчетном периоде соотношение между экспортом и поставками украинским потребителям составило 60/40, в то время как в прошлом году на экспорт было направлено более 70% произведенной продукции.

По мнению аналитиков IBCentre, в 2014 г. высокий темп развития сегмента биотопливных котельных сокранится, общие мощности объектов могут возрасти на 55-60%. Повышенный интерес инвесторов к таким проектам объясняется в первую очередь их высокой рентабельностью – не менее 40%, а также невысоким порогом входа в рынок (1 МВт установленной мощности биотопливной котельной стоит в 14-15 раз меньше, чем 1 МВт мощностей в сегментах солнечной и ветровой энергетики).

Развитие проектов вертикально-интегрированных биотопливных компаний является одной из ключевых тем VI Украинского биотопливного форума UBF-2014, который состоится в Киеве 15-16 апреля 2014 г. Ключевое отраслевое событие состоится в Конгресс-центре НСК “Олимпийский” и будет состоять из Конференции и специализированной выставки.

Организаторами события являются IBCentre при поддержке Министерства экологии и природных ресурсов Украины, Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, а также Государственного агентства лесных ресурсов Украины.

UBF-2014 станет деловой платформой как для производителей, трейдеров, потребителей топливных пеллет и брикетов, так и производителей и потребителей тепловой и электроэнергии из биомассы. Также важными составляющими Форума станут вопросы производства и использования биогаза, моторные топлива с биологическими добавками, а также инвестиционные проекты в сфере использования биомассы как источника энергии. С докладами на Форуме выступит более 50 лучших отраслевых экспертов из 12 стран.

Ньюсмейкер: IBCentre — 28 публикаций
Сайт: ibcentre.org