на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 25.12.2013 14:25 МСК.  Просмотров всего: 618; сегодня: 1.

Сведения ЕГРП помогут нотариусам защитить права недееспособных

Немаловажным нововведением Федерального закона от 23.07.2013 № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости» является то, что с 1 октября 2013 года по запросам нотариусов Управление Росреестра по Волгоградской предоставляет сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным.

Распоряжение имуществом подопечных граждан признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными находится под контролем органов опеки и попечительства.

В целях предупреждения злоупотреблений законом установлено, что опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Сведения о недееспособности или ограничении дееспособности гражданина позволят нотариусам в большей мере защитить права указанных лиц при совершении данными лицами или их представителями сделок с недвижимым имуществом.

Сайт: www.to34.rosreestr.ru
E-mail: pressa@voru.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Предпринимательское право
Сайты субъектов РФ: Волгоградская область