Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220148
Новости. Опубликовано 25.12.2013 10:59 МСК.  Просмотров всего: 376; сегодня: 2.

Что такое намеренное ухудшение жилищных условий?

Статья 53 Жилищного кодекса РФ гласит, что граждане, намеренно совершившие действия, в результате которых они могут быть признанными нуждающимися в жилых помещениях, могут встать на жилищный учет не ранее, чем через пять лет после совершения данных злонамеренных действий. О том, что именно считается намеренным ухудшением жилищных условий и на кого распространяется действие данного закона, рассказывают юристы ГК «МИЦ».

Намеренным ухудшением жилищных условий считается добровольное сознательное действие, которое направлено на отказ от жилплощади, принадлежащей гражданину на праве собственности или на праве пользования. Делается это для того, чтобы органы государственной власти признали гражданина нуждающимся в получении жилплощади и предоставили ему право состоять на жилищном учете.

Какие действия могут быть отнесены к категории преднамеренного ухудшения жилищных условий? Во-первых, это уменьшение метража жилого помещения в результате обмена. Во-вторых, прописка дополнительных жильцов при расторжении или заключении брака. Кроме того, гражданин, желающий встать на учет, может специально спровоцировать ситуацию, когда государственные органы вынуждены прибегнуть к его выселению в менее благоустроенное жилье (например, если он в течение долгого периода не оплачивал коммунальные услуги). В результате всех этих действий перед государством возникает необходимость обеспечить данного гражданина иным жильем.

Если преднамеренный характер операций с жилищем, целью которого являлась постановка на жилищный учет, будет раскрыт, до следующей попытки встать на учет гражданину придется ждать целых пять лет. Однако вопрос, кто и каким образом должен доказывать умышленный характер действий, давших возможность совершившему их гражданину встать на учет, пока остается открытым. «Более того, не существует четкого толкования того, что именно считается намеренным ухудшением жилищных условий», – говорят специалисты юридического департамента ГК «МИЦ». Именно поэтому региональные органы местного самоуправления зачастую вносят собственные коррективы и дополнения к приведенным в ЖК положениям.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Законодательство, право, Недвижимость
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)